В Беллётском Сельском Доме культуры прошел  наслежный конкурс «Педагог и наставник»

В Беллётском Сельском Доме культуры прошел наслежный конкурс «Педагог и наставник»

08.10.2023 0 Автор admin

5 октября, в День учителя, в Беллётском Сельском Доме культуры прошел  наслежный конкурс «Педагог и наставник» среди образовательных организаций МО БЭНН: МБОУ СОШ № 20, ДЮСШ имени В.В.Енохова, Детский сад «Сардана», МКОУ № 37 и Детский сад с. Угоян.

В начале мероприятия всех педагогов наслега с профессиональным праздником поздравила  заместитель главы МО “БЭНН” Павлова Т.С., а Почетного жителя Беллётского наслега, ветерана педагогического труда Марию Васильевну Трофимову с 80-летним юбилеем, вручив ей букет цветов и памятный подарок. Душевность и уважительное отношение к людям, желание прийти на помощь и взять часть проблем на себя, ответственность – вот те черты, которые всегда отличали Марию Васильевну. Вся её жизнь прошла на виду жителей Хатыстыра, она трудилась на благо родного села, заслужила почёт и уважение людей.

От каждой образовательной организации в конкурсе принимали участие молодые воспитатель, тренер, педагоги и их наставники: Маркова Раиса Андреевна – воспитатель д/с «Сардана» и её наставник Порядина Ирина Анатольевна, Протопопова Валерия Евгеньевна – тренер ДЮСШ по вольной борьбе, мастер спорта РФ, и её наставник тренер по шашкам Никитина Нина Петровна, Попова Диана Дмитриевна – советник директора по воспитательной работе, учитель географии и физике и ее наставник Иванова Антонина Александровна , учитель английского языка, школа №37, Роман Романович Федотов – учитель физической культуры 1 категории и его наставник Отличник образования РС(Я), Почетный работник образования РФ, Валентина Егоровна Мартынова – педагоги школы №20.

Между нашими наставниками и молодыми педагогами существуют доверительные отношения, мотивация на успех, наличие общего хобби. Опытные учителя передают  «изюминки» своего богатого опыта, прививают любовь к профессии, оберегают постоянно своего наставляемого от негативных воздействий, от возникающих проблем. Словом, «Наставничество – это основа, через которую передается мудрость».

Конечно, нашим участникам пришлось нелегко. И это понятно, потому что перед нами стояли люди, которым свое привычное место работы пришлось сменить на освещенную рампами сцену, а указку – на микрофон. Хоть это и профессиональный конкурс, организаторы решили оставить всякие методические планы, цели и задачи уроков в стороне. Хотя и не обошлось без этого. В 1 туре «Визитка» под названием «Моя профессия – мои крылья» конкурсанты поделились, что значит для них профессия – УЧИТЕЛЬ. «Быть педагогом – это призвание, это не отработанные дни и часы, это целая жизнь. Это глаза твоих учеников и их родителей. Это радость от побед и переживание за неудачи, это бессонные ночи, совместные праздники. Только тот, кто живёт всем этим и есть педагог!» – вот такие признания участников в любви к своей профессии, несомненно, грели душу. Какие же учителя без урока, урок краеведения по теме «История образования Беллётского наслега» им провела Никитина Анна Гаврильевна, учитель истории, руководитель школьного музея.

В 3 туре «Мои увлечения» педагоги рассказали о своих  хобби. Ирина Анатольевна плетет шикарные шляпки, сумочки и научила молодую коллегу любимому делу. Нина Петровна вяжет прекрасные ковры и костюмы, а Валерия Евгеньевна, оказывается, у нас мастер по маникюру, Диана Дмитриевна и Антонина Александровна ведут школьный кукольный театр, Валентина Егоровна очень любит готовить, а у единственного мужчины педагога Романа Романовича увлечений немерено: он и танцует, и поёт, и стихи рассказывает, и шьёт, и готовит. Чем больше у учителя талантов помимо прекрасного знания своего предмета, тем больше шансов, что его полюбят его ученики, а, следовательно, будут стараться лучше учиться на его уроках.

4 тур «Наши Таланты» никого не оставил равнодушным, особенно детей, молодые педагоги и их наставники зажгли на танцполе. Ну, а старшее поколение разомлело от песни Валентины Егоровны и Роман Романовича «Миленький ты мой…».

И последний 5 тур  «Учительский костюм в прошлом и в будущем». Как и все вокруг, образ учителя не был постоянной единицей и менялся в зависимости от эпохи и событий, происходящих в политической и социальной жизни общества. Наставники демонстрировали костюмы прошлого столетия от классных дам, учителей – комсомолок, моды 40-50 годов до 80, юбки – мини , джинсовые комплекты. Ну а учительский костюм будущего заставил задуматься, какие же всё-таки красивые были учительские костюмы прошлого. Хотя девочки были бесподобны в своих космических костюмах. Роман Романович только, кажется, не заморачивался. По его мнению, учительский костюм останется прежним, но …. всё свое ношу с собой. Легким движением руки он вытаскивал откуда-то конспекты уроков, КТП, телефон, нетбук и еще много – много нужных учителю вещей и предметов.

Конечно же, жюри, в составе которого были Дормидонтова А.А, медсестра ХВА, депутат наслежного совета 5 созыва, Степанова Ю.Г. – младший научный сотрудник Института гуманитарных исследований, Павлова Т.С., зам. главы наслега – председатель жюри, пришлось постараться. Пока жюри совещалось, мы всем залом спели песню – караоке «Учителя для нас вы – свет в в окошке..», послушали стихотворение «Не смейте забывать учителей» в исполнении учеников 9 класса Павлова Егора и Павлова Афони, а затем поздравления выпускников из городов Якутска, Нерюнгри, Казани, Благовещенска, Иркутска, Санкт- Петербурга. Как приятно видеть своих выпускников успешными, здоровыми и счастливыми. А.Д.Прокопьев, директор школы №20, Павлова А.Ф., зав. детским садом «Сардана», Л.В.Исакова, зам. директора школы №37, А.И.Илистярова, зам. директора ДЮСШ, вручили участникам конкурса подарки от коллег. Спасибо большое зрителям, по активности, я , как учитель, поставила бы всем 5+, транспаранты, кричалки, аплодисменты – всё шло в ход.

И вот наконец –волнующие итоги конкурса. Все замерли в ожидании…..

  • Протопопова Валерия Евгеньевна её наставник Никитина Нина Петровна – тренеры ДЮСШ – стали победителями в номинации «Педагоги – универсалы».
  • Маркова Раиса Андреевна – воспитатель детсада «Сардана» и её наставник Порядина Ирина Анатольевна – победители в номинации «Педагоги – эрудиты».
  • Роман Романович Федотов и его наставник  Валентина Егоровна Мартынова – педагоги школы №20 – победители в номинации «Творческие личности».

Попова Диана Дмитриевна и ее наставник Иванова Антонина Александровна – педагоги школы №37 – «Лучший педагог и наставник 2023». Всем конкурсантам были вручены цветы и сертификаты.

Мы горячо поздравляем участников конкурса, подаривших и своим болельщикам, и просто зрителям незабываемый вечер! Всех учителей, воспитателей, тренеров с Днем учителя! Желаем всем выдержки, мудрости, терпения! Пусть ваш энтузиазм никогда не иссякнет, а желание двигаться вперёд помогает преодолевать трудности! Пусть дома вас ждут уют и любящие сердца, а в душе царит спокойствие!

P.S. Коллективу МКУК КДЦ «Беллетский СДК» отдельное спасибо за идею и организацию такого масштабного и нужного конкурса тем более в столь знаменательный Год педагога и наставника и Год труда. Не каждый КДЦ возьмётся. Спасибо моему соведущему Александру Дормидонтову, выпускнику 2015 года, моему любимому ученику.

Баишева Т.С.
https://t.me/belletskiy