
В лагере «Берег дружбы» завершилась первая летняя школа музыкального исполнительского мастерства
15.07.2022Вот и завершилась первая летняя смена в детском оздоровительном лагере «Берег дружбы». Алданские девчонки и мальчишки разъехались по своим домам, полные позитивных эмоций и добрых впечатлений. А впечатлений, действительно, не занимать. Для 40 воспитанников детских школ искусств Алданского района и филиала Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова эта смена стала особенной: впервые «Берег дружбы» принимал на своей территории летнюю творческую школу для детей, одаренных в области музыкального искусства.

Идейными вдохновителями этого проекта, рассказала начальник МУ «Управление культуры и искусства Алданского района» Анастасия Помалейко, стали руководители детских школ искусств Дина Наильевна Лунева и Ирина Александровна Петунина, директор филиала музыкального колледжа Нина Александровна Кормишина.

Организаторами первой в районе творческой смены выступили Управление культуры и искусства, Департамент образования при поддержке администрации МР «Алданский район», филиала Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова, детских школ искусств Алданского района. «Идея не новая, мы привезли ее от наших друзей из г. Тамбова. С учащимися и педагогами филиала музыкального колледжа мы уже три раза побывали в такой творческой школе у Алексея Петровича Моргунова и Алексея Ивановича Артемьева. К слову, в этом году они проводили ее в 13 раз. Дети занимаются в этой школе с огромным интересом. Было большое желание сделать что-то подобное и у нас. Это необходимо и для поднятия исполнительского уровня учащихся школ искусств, и для повышения качества абитуриентов филиала Якутского музыкального колледжа, и, естественно, в будущем достойного артиста Государственного концертного оркестра Якутии. И я очень рада, что в этом году проект удалось реализовать», – рассказала Нина Кормишина.

Под крышей одного из корпусов, на 21 день ставшего площадкой для творческой школы, собрались ребята, которые серьезно занимаются игрой на различных музыкальных инструментах, и во время летнего отдыха они продолжали развивать свое исполнительское мастерство. За три недели нужно успеть сделать максимум. Так что ребята активно включились в работу. Утренние подъемы и зарядки, завтраки, обеды, полдники и ужины, короткий вечерний отдых. И репетиции, репетиции – ежедневно по несколько часов, мастер-классы, плюс самостоятельные занятия…


Насыщенная программа не давала скучать, ребята были заняты настолько, что порой забывали позвонить родителям, особенно переживавшим в первые дни за своих чад. С головой окунулись в оркестровое музицирование – всех участников объединили в оркестр.

Надо сказать, что больше половины участников творческой смены никогда до этого не играли в оркестре. Но, попав сюда, смогли даже изучить дополнительный инструмент – кто-то балалайку, кто-то домру, а кто-то сел за гусли и бас-гитару… Помогали им в этом опытные педагоги, воспитатели музыкального отряда Арсений Владимирович Кормишин и Оксана Владимировна Гаврилина, студенты филиала Якутского музыкального колледжа – вожатые Константин Чебыкин и Юлия Платонова и, конечно же, приглашенные музыканты, выступавшие в роли спикеров. «Мы постарались, чтобы спикеры были интересными, известными, прекрасными профессионалами, имеющими трехступенчатое музыкальное образование. Они с большим интересом восприняли нашу школу, нашли здесь талантливых ребят, с которыми с удовольствием занимались», – отмечает директор Нижнекуранахской ДШИ Дина Наильевна Лунева.

Первыми советы от известных музыкантов получили юные баянисты. В течение десяти дней наставниками ребят были артисты известного баянного дуэта SiBDUO из Санкт-Петербурга Александр Сироткин и Андрей Битюцких. Следующие десять дней с юными музыкантами занимались гитаристы – Анатолий Егоров, преподаватель Хабаровского краевого колледжа искусств, старший преподаватель Хабаровского государственного института искусств и Валерий Тишков, артист Государственного русского инструментального ансамбля им. Н. П. Будашкина Забайкальской краевой филармонии им. О. Л. Лундстрема. Великолепным результатом совместной работы спикеров и ребят стал ансамбль гитаристов.

Итоги творческой смены подвел концерт юных музыкантов. Ребята продемонстрировали, чему научились за это время, доказали, что все они очень талантливые и одаренные. «Как правило, помимо музыкальной школы у наших ребят много других дополнительных занятий, поэтому в течение учебного года они не все успевают выучить. В летней творческой школе дети находятся в особых условиях, и мы – не просто воспитатели, а педагоги-музыканты. Ребята занимаются только музицированием, и вот результат: выучили восемь произведений за такой короткий срок. Это большая работа», – делится руководитель оркестра Арсений Кормишин.

В исполнении сводного оркестра, ансамблей гитаристов и домристов, соло прозвучали «Барыня», «Вальс Мюзет», «Марш Черномора», «Светит месяц», полька из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово» и другие произведения. Зрители оценили по достоинству мастерство и старания ребят и наградили исполнителей заслуженными аплодисментами. Родители, побывавшие на отчетном концерте, увидев результаты огромного труда педагогов и детей, искрящиеся глаза юных музыкантов, с удовольствием делились впечатлениями и искренне благодарили педагогов за профессионализм и терпение. «Не сомневались, что надо отправлять ребенка на такую смену. За такое время так много выучили!», – призналась Марина Павловна, бабушка воспитанницы школы искусств п. Нижний Куранах Насти Шульминой. К слову, ее внучка – гитаристка, а в оркестре играла на домре, таким образом пополнив свою музыкальную копилку еще одним изученным инструментом.


Порадовались успехам дочек-домристок Кати и Насти Марина Александровна и Евгений Алексеевич Терещенко: «Классный проект, мы рады, что наши девочки стали его участниками. За короткий срок подготовили такую великолепную программу. Считаем, что такие творческие смены нужны. Дети знакомятся, развиваются, больше узнают. Даже те, кто до этого не играл в оркестре, здесь так здорово сыграли. Мы очень довольны!» Все участники музыкального отряда получили сертификаты первопроходцев I Летней творческой школы Алданского района.

– Этот пилотный проект, который мы реализовали совместно с Государственным концертным оркестром Якутии, филиалом Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова и детскими школами искусств Алданского района, явился для нас огромным событием, – отметила начальник Управления культуры МР «Алданский район» Анастасия Помалейко и приоткрыла планы на будущее: творческая смена обещает войти в традицию, уже в следующем году заниматься в летней школе смогут не только музыканты, но и юные художники и театралы.
Источник: “Алданский рабочий”