Как привлечь в район специалистов в сфере здравоохранения?

Как привлечь в район специалистов в сфере здравоохранения?

09.09.2021 0 Автор admin

7 сентября депутат Госдумы Галина Данчикова работала в Алданском районе. Рабочая поездка парламентария состоялась в рамках региональной недели и как всегда была насыщенной встречами. Кроме вопросов, было и много предложений. Одно из них — о том, как привлечь в район специалистов в сфере здравоохранения. Желающие приехать в Алданский район есть — из Иркутской, Читинской областей, Калмыкии.

Депутат выслушала просьбы и пожелания жителей Алдана по совершенствованию федерального законодательства, вместе обсудили актуальные проблемы, требующие решения на федеральном уровне, порадовались наметившимся переменам, которые сегодня уже очевидны.

Новостройки Алдана

К Новому году в микрорайоне Солнечный города Алдана распахнет двери новый детский сад «Дельфин» на 120 мест. Маленькие горожане и их родители с нетерпением ждут приятного события. Дошкольное учреждение строится на средства федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

Несмотря на то, что есть небольшое отставание по графику, строители пообещали Галине Данчиковой, побывавшей на стройплощадке в рамках парламентского контроля, что важный для Алдана объект будет сдан в установленные сроки.

Депутат отметила, что руководством региона последовательно решается задача обеспечения местами в детских садах детей от 1,5 до 7 лет. В этом году в Якутии будет введено 16 детских садов на 2 480 мест.

Сфера образования – стратегическая, — подчеркнула Галина Данчикова. Потому что дошкольное, школьное, среднее профессиональное и высшее образование – звенья единой системы, которые воспитывают и обучают, готовят к избранной специальности новые поколения граждан России. По словам депутата Госдумы, важно создать равные возможности для каждого ребенка. В Алдане к этому стремятся. И это не может не радовать!

Современные пятиэтажные дома с обустроенными детскими площадками и ухоженными дворовыми территориями на улице Строителей, построенные по программе переселения из аварийного жилья, – наглядно говорят о том, что Алдан строится и развивается.

К сожалению, в Алданском районе еще высока доля аварийного жилья, в первый этап реализации программы район не попал. Но алданцы не теряют надежды и с нетерпением ждут новоселий. Они будут уже в октябре этого года с вводом в эксплуатацию 80-квартирного жилого дома в переулке Заводской!

Галина Данчикова отметила, что главой государства Владимиром Путиным предложено реализовать новую программу по расселению жилья, признанного аварийным на 1 января 2021 года. На решение проблемы президент страны предложил выделить первые 45 млрд рублей, и при формировании федерального бюджета на трехлетку эти средства будут заложены. Поставлена стратегическая задача — ежегодно не менее 5 млн российских семей должны улучшать свои жилищные условия.

Сейчас все зависит от глав муниципальных образований, насколько они активно проведут подготовительные мероприятия для того, чтобы включиться в новую программу, подчеркнула Галина Данчикова.

«Для каждой семьи важно иметь безопасную крышу над головой. Поэтому переселение из аварийного жилья, объем которого в районах Якутии большой, остается животрепещущей темой, — отметила парламентарий.

Напомним, что по многочисленным обращениям жителей республики Галиной Данчиковой подготовлен законопроект о внесении изменений в статью 32 Жилищного Кодекса РФ. Вступив в действие в 2020 году, она предусматривает только выплату денежной компенсации за аварийное жилье. Депутат ставит вопрос, чтобы тем, у кого аварийное жилье на декабрь 2019 года было единственным для проживания, предоставлялось новое по программе переселения. Законопроект, поддерживаемый Минстроем России, проходит согласование в Правительстве РФ.

Еще один важный для алданцев объект — СОК «Энергетик». Здесь завершается реконструкция бассейна, и уже скоро юные жители города приступят к тренировкам для будущих победных стартов, а взрослые смогут посещать бассейн в любое удобное для них время.

Традиционно⠀Галина Данчикова побывала в аптеке и отделении «Почты России», ознакомилась с ассортиментом лекарственных препаратов и ценовой политикой, пообщалась с коллективами.

⠀ Не только вопросы, но и конкретные предложения

Как привлечь в Алданский район специалистов в сфере здравоохранения и образования, повысить доступность и качество первичной медицинской помощи в отдаленных поселениях, социальную ответственность недропользователей, работающих на территории района, когда начнется газификация, и другие, волнующие жителей района вопросы обсуждались на встречах депутата Госдумы Галины Данчиковой с руководителями бюджетных учреждений, главами наслегов, депутатами районного совета, производственными коллективами.

Парламентарий рассказала, какие решения по этим направлениям принимаются на федеральном уровне. Член думского Комитета по бюджету и налогам отметила, что четкое взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти Республики Саха (Якутия) позволило сохранить в полном объеме участие республики в федеральных программах и нацпроектах. Общий объем финансирования Якутии в 2021 году составляет 87 млрд рублей. Средства пойдут на строительство и модернизацию инфраструктурных объектов транспортного комплекса, школ, детских садов, Онкоцентра, поликлиник, больниц, санавиацию, переселение из аварийного жилья.

Хорошо зарекомендовала себя программа «Земский доктор/фельдшер», с начала ее реализации в Алданский район направлено 26 врачей и два фельдшера. В ближайшие три года на реализацию госпрограммы модернизации первичного звена здравоохранения Якутии будет направлено из федерального бюджета 6,5 млрд рублей.

Нашло отражение в народной программе предложение россиян о 100-процентной доступности первичного звена здравоохранения, будет разработан и реализован новый общероссийский стандарт первичной медпомощи, в основу которого ляжет принцип «в центре внимания — человек, сбережение его здоровья».

В ходе встречи народному избраннику поступили предложения. По мнению директора Алданского медицинского колледжа Николая Миронова, для закрепления специалистов на местах, кроме предоставления жилья, как варианта, возможно, стоит проработать вопрос оплаты проезда и подъемных. По словам руководителя учреждения профессионального образовательного, сегодня есть желающие переехать в Алдан из Иркутской, Читинской областей, Калмыкии.

Актуальный вопрос — конструктивные взаимоотношения с недропользователями. Депутатом Госдумы, членом Комитета по бюджету и налогам Галиной Данчиковой после завершения весенней сессии в Координационный Совет Госдумы и во фракцию «Единая Россия» направлены для экспертного заключения две законодательные инициативы. В первой речь идет о внесении изменений в ФЗ «О недрах», где должно быть прописано обязательное участие недропользователя в социально-экономическом развитии территории, на которой он работает. Во второй – о выполнении недропользователями требований по охране окружающей среды, которые тоже надо прописать в лицензии.

На карандаш парламентарий взяла озвученные на встречах вопросы по совершенствованию системы оплаты труда социальным педагогам, льготным кредитам для ИЖС, газификации частного сектора в населенных пунктах района, строительству врачебной амбулатории в Хатыстыре и другие. Все они будут проработаны с правительством республики.