Одежда с плесенью,просроченные продукты — малая часть нарушений в доме престарелых Якутии

Одежда с плесенью,просроченные продукты — малая часть нарушений в доме престарелых Якутии

16.09.2021 0 Автор admin

Прокуратурой Алданского района с привлечением контролирующих органов по размещенной в средствах массовой информации публикации проведена выездная проверка деятельности ГБУ РС (Я) “Томмотский специализированный дом социального обслуживания для престарелых и инвалидов”. Проверкой установлены многочисленные нарушения санитарных норм и правил, требований противопожарной безопасности. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе ведомства.

Так, на момент проверки отсутствовало утвержденное меню, ненадлежащим образом осуществлялся контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд, обнаружены продукты питания с истекшим сроком годности, к работе допущены сотрудники, не прошедшие гигиенического обучения. Результаты лабораторных исследований мясных продуктов показали несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям, подтвердился факт выдачи постояльцам одежды со следами плесени.

Установлено несоответствие здания требованиям противопожарной безопасности в связи с неисправностью средств оповещения при пожаре, отсутствием предусмотренных проектом средств эвакуации лиц с ограниченными физическими возможностями, наличием препятствий на путях эвакуации.

Вышеуказанные нарушения ставят под угрозу жизнь и здоровье постояльцев и работников учреждения. Прокуратура Алданского района в адрес директора социального учреждения внесла представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении. Фактическое устранение выявленных нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры района.

Материалы проверки направлены уполномоченным контролирующим органам для возбуждения дел об административных правонарушениях в соотвествии с имеющейся компетенцией.

yakutiamedia.ru