Жительница Алданского района стала жертвой мошенников

Жительница Алданского района стала жертвой мошенников

21.04.2022 0 Автор admin

В Томмотское отделение полиции поступило заявление от жительницы Алданского района. Она пояснила полицейским, что ей позвонили из банка и сообщил, что на её имя пытаются оформить кредит.

Затем ей перезвонил мужчина, представившийся «старшим специалистом по коррупции». Он сказал, что сейчас с ней свяжутся сотрудники кибербезопасности банка и закроют одобренный кредит.

Женщине действительно поступил звонок от неизвестного, который сообщил о необходимости защитить свои сбережения от мошенников, установив на мобильный телефон специальную программу, с помощью которой он сможет видеть все её счета и координировать действия. Под диктовку злоумышленника она установила программу и, следуя его инструкциям, перевела все сбережения в размере 59 500 рублей на «безопасный счет».

Мошенник заверил потерпевшую, что все деньги будут ей возвращены, как только она оформит кредит на 500 тысяч рублей, который надо перевести на указанный номер счета. Женщина согласилась, но кредит был одобрен частично на сумму 223 937 рублей. Однако сразу перевести эти деньги она не смогла, так как суточный лимит переводов оказался превышен.

Вечером ей поступил звонок от мужчины, представившимся сотрудником уголовного розыска. Он сообщил, что от неё требуется помощь правоохранительным органам в поимке мошенников, поэтому ей необходимо следовать инструкциям, а в случае отказа угрожал привлечением к уголовной ответственности. Испугавшись последствий, заявительница согласилась.

Под диктовку афериста потерпевшая перевела 221 000 рублей, после чего мошенник сообщил, что для возврата денежных средств с ней свяжутся в понедельник, но звонки прекратились. В общей сложности дистанционные аферисты похитили у нее более 280 000 рублей.

ОМВД России по Алданскому району:

— Полиция предупреждает: сотрудники банка никогда не требуют разгласить данные счёта и уж тем более перевести деньги куда бы то ни было. Никогда и ни при каких условиях не совершайте финансовые операции под диктовку неизвестных лиц по телефону. Разговор лучше сразу прекратить.

SAKHAPRESS