На жителя Якутии завели уголовное дело о покушении на дачу взятки лжесотруднику ГИБДД

На жителя Якутии завели уголовное дело о покушении на дачу взятки лжесотруднику ГИБДД

21.04.2022 0 Автор admin

Следственным отделом по Алданскому району СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело в отношении 38-летнего жителя Алданского района по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ — покушение на дачу взятки.

В ходе расследования установлено, что в мужчина, не имеющий водительского удостоверения на право управления транспортным средством, обнаружил размещенное в социальной сети «Одноклассники» объявление об оказании содействия в получении водительского удостоверения любой категории.

Он вступил в контакт с человеком, который представился сотрудником ГИБДД и сообщил, что за денежное вознаграждение окажет содействие в получении водительских удостоверений любой категории.

При этом он сообщил заведомо недостоверные сведения о возможности приобретения при его содействии водительского удостоверения без сдачи теоретических и практических экзаменов.

В качестве вознаграждения за оформление документов мужчина определил денежную сумму в размере 35 тысяч рублей, которые получил от обратившегося посредством перевода через приложение «Мобильный банк».

Преступление не доведено до конца ввиду того, что лицо, выступающее в виде сотрудника ГИБДД, завладело денежными средствами путем обмана.

«Расследование уголовного дела продолжается. Уголовное дело возбуждено по материалам, поступившим из подразделения внутренних дел», — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по РС(Я).

Следственное управление в очередной раз напоминает, что в рассматриваемой ситуации граждане, несмотря на то, что стали жертвами мошенника, подлежат привлечению к уголовной ответственности за попытку дачи взятки должностному лицу за незаконное получение водительского удостоверения.

SAKHAPRESS