Особое внимание — качеству воды!

Особое внимание — качеству воды!

17.05.2022 0 Автор admin

Традиционно весной имеет место рост случаев кишечных инфекций. Это обусловлено тем, что при снеготаянии в реках оказывается большое количество мусора, и в систему водоснабжения могут попасть возбудители ряда инфекций, в частности, дизентерии, сальмонеллеза и брюшного тифа. Также в водопроводной воде может находиться вирус гепатита А, более известного, как желтуха, сообщают в пресс-службе АЦРБ.

В организм бактерии перечисленных инфекций проникают фекально-оральным путем – как через некипяченую воду, так и через плохо вымытые фрукты и овощи, и не прошедшие должным образом термическую обработку продукты.

Высокая температура, рвота, диарея и общая слабость – таковы основные симптомы кишечных инфекций. Для большинства из них характерно острое начало, и не обратить внимания на симптомы не получится. Медлить с обращением в больницу не стоит: прогрессирующая интоксикация и быстрое обезвоживание могут привести к непоправимым последствиям.

В весенний период врачи-инфекционисты советуют особое внимание уделять качеству употребляемой в пищу воды. Способы ее очистки различны, однако максимально действенным методом остается кипячение: большинство бактерий гибнет только при высокой температуре.

Во избежание заражения рекомендуется соблюдать ряд иных несложных правил. Овощи и фрукты следует тщательно промывать и затем ополаскивать кипяченой водой. Мыть перед приготовлением нужно и яйца – сальмонелла «живет» на яичной скорлупе не менее трех недель. К слову, причиной заражения сальмонеллезом чаще всего становится употребление в пищу сырых яиц. Также медработники напоминают о важности соблюдения правил личной гигиены, в частности, о регулярном мытье с мылом рук. Аккуратность в быту позволит избежать многих серьезных заболеваний. Впрочем, придерживаться мер безопасности имеет смысл не только весной, а постоянно.

Источник: Алданский рабочий