За чужой счёт

За чужой счёт

19.05.2022 0 Автор admin

Как было установлено, мужчина находился в гостях у своего знакомого, вместе с которым распивал спиртные напитки.

Когда водка закончилась, хозяин квартиры передал ему свою банковскую карту, чтобы тот сходил в магазин и приобрел еще спиртного, пояснив при этом, что пин-код для оплаты не требуется.

Получив в руки банковскую карту, подозреваемый решил воспользоваться ею по своему усмотрению и в течение нескольких часов посетил три магазина, в которых с помощью системы бесконтактной оплаты осуществил операции по оплате покупок на общую сумму 2.994 руб.

Таким образом, подозреваемый своими умышленными действиями совершил преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета, которое относится к категории тяжких преступлений. Максимальное наказание за его совершение — лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.

Усиление ответственности за совершение хищений с банковского счёта, а также электронных денежных средств связано с расширением применения информационных технологий в финансовом секторе.

Следует отметить, что число указанных противоправных деяний продолжает непрерывно увеличиваться. Высокая степень общественной опасности таких противоправных деяний подтверждается спецификой преступлений, совершить которые могут лишь лица, обладающие специальными знаниями и использующие технические средства именно в криминальных целях, что приводит к нарушению не только права собственности, но и банковской тайны.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

ОМВД России по Алданскому району