Личные приемы граждан возобновлены

Личные приемы граждан возобновлены

19.05.2022 0 Автор admin
В администрации МО «Город Алдан» возобновлено проведение личных приемов граждан главой и специалистами муниципалитета. В минувшую среду на прием к мэру города обратилось восемь человек, большинство вопросов касалось предоставления жилья.

Александр Лукич разъяснил порядок выплаты компенсации за жилье, признанное аварийным.
На основании ст. 32 Жилищного кодекса РФ, если дом признается аварийным, то собственники квартиры могут самостоятельно выбрать, будет ими получена денежная компенсация или другое жилье. Размер возмещения изымаемого жилого помещения определяется по правилам, установленным частью 7 статьи 32 ЖК РФ. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением между муниципальным образованием и собственником жилого помещения. В случае, если выбран вид возмещения в денежном выражении, размер возмещения выплачивается на банковский счет собственника после государственной регистрации соглашения о предоставлении возмещения за изымаемое жилое помещение.

В рамках реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» семья переехала в новую квартиру в том же составе, в котором была зарегистрирована по прежнему адресу проживания, однако, на прием граждане пришли с просьбой предоставить сыну отдельную жилплощадь.
Родственникам была дана консультация о процедуре признания человека нуждающимся в предоставлении жилого помещения и порядке постановки на учет для получения жилья.

Женщина из с. Улуу обратилась за предоставлением жилья в Алдане, ей были разъяснены требования законодательства, регламентирующие это направление работы органов местного самоуправления.
В соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства — в границах соответствующего населенного пункта.

Жители обращались за помощью в оформлении гаража, которым пользуются на протяжении многих лет, спрашивали о возможности расселения аварийного дома раньше установленного программой срока, жаловались на перенаполнение канализационных колодцев во дворе.

По всем обращениям были даны разъяснения и консультации.

Напоминаем, что личный прием граждан главой МО «Город Алдан» проводятся еженедельно по средам, предварительная запись на прием осуществляется в понедельник с 8.00 до 12.00 по телефону 3-55-76.

Администрация МР «Алданский район»