В трех районах Якутии ситуация с лесными пожарами напряженная

В трех районах Якутии ситуация с лесными пожарами напряженная

12.06.2022 0 Автор admin

В Нерюнгринском, Алданском и Олекминском районах ситуация с лесными пожарами достаточно напряженная, отметил глава Якутии Айсен Николаев на совещании, которое он провел в режиме ВКС, находясь в рабочей командировке в Ннрюнгринском районе.

По словам руководителя региона, ситуация в этом году существенно отличается от прошлогодней. «Конечно, сейчас это не идет ни в какое сравнение с тем, что было год назад. Вместе с тем расслабляться не надо. Необходимо максимально пользоваться благоприятной погодой для тушения всех лесных пожаров и термоточек. Погода позволяет – сразу тушите».

Глава республики обратил внимание, что в эти дни будет благоприятная погодная обстановка, будут идти дожди. «Учитывая то, что ситуация будет достаточно сложной, надо сейчас максимально, пока есть возможность, тушить пожары, чтобы избежать их дальнейшего увеличения», — отметил он.

По прогнозу погоды на ближайшие двое суток на территории центральных и южных районов вероятность гроз и ливней составляет 80-90 процентов.

Об оперативной лесопожарной обстановке доложил первый заместитель председателя правительства республики Дмитрий Садовников.

  В целом по республике, сообщает пресс-служба главы и правительства, зафиксировано свыше 60 термоточек. В общей сложности на приостановлении находятся 16 пожаров, половина из которых находится в Нерюнгринском – 4, Алданском – 3 и Олекминском – 1.

По информации Дмитрия Садовникова, в настоящее время на территории республики действует 26 лесных пожаров. На тушении десяти лесных пожаров в восьми районах задействовано 220 человек и 10 единиц техники. За последние сутки ликвидировано четыре лесных пожара в Алданском (2 пожара), Амгинском и Хангаласском районах. С начала пожароопасного периода потушено 38 лесных пожаров и семь пожаров на землях иных категорий.

Дмитрий Садовников сообщил, что авиапатрулирование ведется 14 воздушными судами в 17 районах и окрестностях Якутска. Привлечено четыре воздушных судна Ми-8 в четырех районах.

Самолет-зондировщик Ан-30М (Росгидромет) в субботу работал над Алданским районом – отстреляно 92 пиропатрона. На воскресенье запланирован вылет в Олекминский район. Самолет-зондировщик Ан-26 Авиалесоохраны работает в Алданском и Усть-Майском районах.

Глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк проинформировал, что на территории Нерюнгринского лесничества ИСДМ-Рослесхоз зарегистрировано 17 термоточек, из них действует 13 согласно данным ИСДМ-Рослесхоз, 4 термоточки не были обнаружены. Из 13 термоточек 10  располагаются в зоне контроля на территории лесного фонда. 3 термоточки находятся в зоне обслуживания. На пожарах работает спецтехника.

Под особый контроль взят пожар в Нагорном, увеличивающийся в связи с переменчивым ветром.

В Алданском районе потушено два пожара, на сегодня действует четыре пожара, три из которых локализованы. На четвертом, площадью около 86 га, возле Кутаны, работают пожарные. За сутки прироста пожара не было в связи с дождливой погодой. Глава района Александр Шестопалов отметил, что работает несколько патрульных групп, куда входит порядка 80 человек. К оповещению населения подключены местные средства массовой информации.

С начала пожароопасного сезона на территории Олекминского лесничества зарегистрировано семь лесных пожаров. На сегодня зарегистрировано три пожара, в том числе номер 3 АЗК (Торгинское участковое лесничество) на площади 42 га на пожаре работает 20 ДПС, номер 7 АЗК (Токкинское участковое лесничество) на площади 15 га, пожар локализован, задействовано 39 человек.

Локализован один лесной пожар около Олекминска общей площадью, пройденной огнем, 15 га, туда была переброшена группа, пожар к обеду удалось локализовать.

Глава Якутии поручил первому заместителю председателя правительства контролировать ситуацию в Олекминском районе, принимать все оперативные меры по тушению термоточек.

В ходе совещания было рекомендовано главам муниципальных районов при необходимости принимать соответствующие решения по введению ЧС.

Глава напомнил, что есть четкие критерии, при которых надо объявлять ЧС районного масштаба. «Прошу внимательно изучить критерии, касающиеся площади, длительности горения и другие. При необходимости сразу принимайте меры».

ИА SakhaNews