В Алданском районе  произошло ДТП с участием несовершеннолетних

В Алданском районе произошло ДТП с участием несовершеннолетних

12.06.2022 0 Автор admin

11 июня в 14 часов 15 минут, водитель 1973 года рождения, управлял транспортным средством Тойота Ипсум, при проезде перекрёстка неравнозначных дорог ул. Юбилейная- ул. Новая п. Н –Куранах не уступил дорогу транспортному средству мопед Хонда Дио, под управлением 11 летнего школьника движущемуся по главной дороге, в результате чего произошло столкновение.    

С места дорожно-транспортного происшествия пассажир мопеда 10 –летняя девочка, с полученными травмами была доставлена в Алданскую районную больницу, где после осмотра врачом ей диагностированы множественные ушибы и ссадины. Назначено амбулаторное лечение. Сам водитель не пострадал. В момент автоаварии у обоих несовершеннолетних отсутствовали мотошлемы и другие средства защиты. Безусловно, права управления мототранспортом школьник не имеет, соответственно не владеет необходимыми знаниями Правил дорожного движения.

Со слов водителя автомобиля Тойота Ипсум следует, что при проезде перекрестка неравнозначных дорог видел как по ул. Юбилейная по главной дороге двигается мопед под управлением несовершеннолетнего мальчика. Проезжая перекресток водитель мопеда включил указатель правого поворота, однако продолжил движение прямо, тем самым своим действием ввел в заблуждение. Водитель «Тойоты» прибегнул к экстренному торможению однако столкновения избежать не удалось.

В ходе разбирательства установлено, что мопед школьник взял в гараже пока родителей не было дома, что свидетельствует, о том что ребенок имел свободный доступ к гаражу и ключам мототехнике.

Материалы по факту дорожно-транспортного происшествия переданы в подразделение ПДН для рассмотрения вопроса о привлечении родителей к административной ответственности.

Зачастую подростки, получив от родителей долгожданный подарок, выезжают на дороги города и поселков, нарушая большинство требований Правил дорожного движения. А ведь мопед, скутер –это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падения, могут повлечь за собой серьезные последствия.

Если вы все-таки решили приобрести данное транспортное средство своему ребенку, то Вам необходимо знать следующее:

  • водитель скутера или мопеда обязательно должен знать, а также неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения;
  • для управления скутером, мопедом или мокиком необходимо получить водительское удостоверение категории «М». Обязательные условия для этого – достижение 16-ти лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД;
  • за управление мопедом или скутером, не имея водительского удостоверения согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Кроме того, собственнику транспортного средства за передачу транспортного средства лицу, не имеющему права управления транспортным средством, грозит штраф в размере 30 тысяч рублей;
  • в случае задержания лица не достигшего 16 летнего возраста управляющего скутером, мопедом — транспортное средство задерживается с постановкой на специализированную стоянку, после чего материалы передаются в подразделение по делам несовершеннолетних для принятия законного решения в отношении родителей и подростка.

Госавтоинспекция обеспокоена тем, как бездумно, не беспокоясь о жизни и здоровье своих детей, родители приобретают и доверяют им транспорт. Между тем, мототехника, особенно под управлением детей, не имеющих представлений о правилах дорожного движения превращается в смертельно опасную игрушку.

Уважаемые родители! Во избежание жертв на дорогах исключите возможность доступа детей к ключам от транспортных средств, запретите управление мототехникой без соответствующего на то права и навыков вождения.

ОГИБДД ОМВД России по Алданскому району