с 1 июля 2021 года  работает углубленная  программа диспансеризации  для переболевших COVID-19

с 1 июля 2021 года работает углубленная программа диспансеризации для переболевших COVID-19

15.06.2022 0 Автор admin

В июне Союз женских организаций района, Общественный совет Алданского района совместно с Местной общественной приемной партии «Единая Россия» организовал круглый стол, посвященный вопросам материнства и детства.
На встрече были рассмотрены вопросы, занятость детей в летний период, пособий семьям, имеющим детей, а также вопросы диспансеризации населения.

Участие в мероприятие приняли представители Департамента образования, общественный помощник уполномоченного по правам ребёнка в РС(Я) по Алданскому району, представители АО СМК «Сахамедстрах» по Алданскому району , Пенсионного фонда, Соцзащиты населения, общественных организаций.

Мария Борисовна Барамыгина, начальник Алданского отдела «Сахамедстрах» рассказала, что с 1 июля 2021 года работает углубленная программа диспансеризации на 2021—2023 год для переболевших COVID-19.

Новые правила связаны с тем, что в 2020 году в России от болезней системы кровообращения умерло на 97 300 человек больше, чем в 2019 году. Известно, что болезни системы кровообращения — одно из осложнений коронавирусной инфекции. Примерно у каждого пятого заболевшего возникают тромбы, а из пациентов с COVID-19 и тромбозами погибают примерно 23%.

Чем диспансеризация для переболевших COVID-19 отличается от общей диспансеризации

Общая диспансеризация — это определенный набор анализов и обследований, которые делают бесплатно по полису ОМС. Обследования должны выявить самые частые заболевания.

Диспансеризация для переболевших COVID-19 — не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации.

На первом этапе к общим обследованиям добавят:
— Измерение сатурации — концентрации кислорода в артериальной крови. На этапе реабилитации после коронавируса тест помогает оценить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения.
— Тест с шестиминутной ходьбой — измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут. Данные теста используют, чтобы оценить реакцию на лечение коронавируса и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.
— Спирометрия — помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции: какой объем воздуха и как быстро через них проходит.
— Анализ крови на концентрацию Д-димера — людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования.
— Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.

Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.

Кто может пройти углубленную диспансеризацию?

Согласно постановлению, углубленную диспансеризацию могут пройти переболевшие COVID-19. В первую очередь на обследования приглашают людей с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом в средней или тяжелой форме. Кроме того, новую программу могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесенном коронавирусе.

АО СМК «Сахамедстрах» приглашает жителей Алданского района пройти углубленную диспансеризацию и желает всем крепкого здоровья, берегите себя и своих близких!

Начальник АО «СМК «Сахамедстрах» по Алданскому району Барамыгина М.Б.