«Пока рано говорить о софинансировании Ленского моста из казны России»

«Пока рано говорить о софинансировании Ленского моста из казны России»

17.06.2022 0 Автор admin

Говорить о софинансировании Ленского моста в Якутии из казны России пока рано, заявил РИА  Новости глава региона Айсен Николаев на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Какие будут возможности софинансирования из федерального бюджета, регионального бюджета, у наших частных партнеров — говорить пока рано… Но я благодарен (главе Сбербанка) Герману Оскаровичу Грефу, который нас поддержал, и практически на тех же условиях определенные транши по мосту уже выделялись, в том числе даже после  обострения ситуации (на фоне антироссийских санкций — ред.). Такая поддержка помогла нам более или менее пройти по графику (реализации проекта)», — сказал глава региона.

Николаев отметил, что при строительстве моста будут  использоваться металлоконструкции только российского производства, импортозамещение было проведено заранее.

Проектно-сметная документация основного этапа  строительства моста через Лену в Якутии поступила в Главгосэкспертизу в мае. Проверка документов займет несколько месяцев.

«Уже при проектировании была проведена большая работа  по максимальному импортозамещению металлоконструкций,  и сегодня практически все ранее импортные детали моста уже российские. Мы понимаем, какие наши крупнейшие металлургические компании смогут сделать те или иные детали для моста. В части металлоконструкций, самых дорогостоящих, мы считаем, что мост сегодня полностью российский», — сказал Николаев.

Вместе с тем, отметил он, удорожание стройматериалов, в первую очередь, металла, скорее всего, сыграет свою роль, но до прохождения Главгосэкспертизы говорить об  окончательной стоимости и модели финансирования проекта рано.

В 2020 году правительство республики и «Восьмая  концессионная компания» подписали концессионное  соглашение на строительство моста. Общий объем  финансирования проекта был оценен более чем в 83 млрд рублей. Позднее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин  сообщил РИА Новости, что стоимость проекта пересмотрена и снижена до 68 млрд рублей.

Ленский мост в перспективе обеспечит круглосуточным  транспортным сообщением более 80 процентов населения  Якутии. Общая протяжённость мостового перехода составит 14,7 километра, в том числе с русловой частью длиной более 3 километров. Прогнозируется, что пропускная способность  моста составит 6 067 авто в сутки. Инвестпроект вошел в  нацпрограмму развития Дальнего Востока.