Главные принципы — оперативность и безотказность

Главные принципы — оперативность и безотказность

19.06.2022 0 Автор admin

Почти 100 лет Алданская центральная районная больница стоит на страже здоровья жителей. Путь становления и развития медицины взял начало в маленьком бревенчатом домике, одном из тех, что наскоро строились на прииске Незаметном в 1923 году. Главной бедой старателей была цинга. Также распространению инфекций способствовали неблагоустроенность и антисанитария, кроме того, не хватало продовольствия и лекарств…

Сначала помощь населению оказывал единственный фельдшер. Лишь спустя почти 10 лет, в начале 30-х, в Южную Якутию начали приезжать врачи. В 1932-м на прииске была образована центральная амбулатория.

Развитие – процесс непрерывный: в практику внедряются инновационные методики, расширяются виды диагностики. Сегодня Алданская ЦРБ, являясь больницей второго уровня, представляет собой обширную структуру, в которую входят десятки стационарных отделений и амбулаторных служб. Больницы Алдана, Томмота

и Нижнего Куранаха являются наиболее крупными – узловыми – подразделениями. Ежедневно за помощью к медицинским работникам обращаются сотни человек.

Наряду с больницами в районе действуют 4 врачебных амбулатории и 7 фельдшерско-акушерских пунктов. В экстренных ситуациях жители отдаленных уголков уповают только на своих медиков – ведь больница далеко! Снять боль, оказать доврачебную помощь, выполнить назначения… Череда безотлагательных дел и забот нескончаема. Помимо оперативного реагирования, фельдшеры и медсестры всегда работают на опережение недуга, чтобы все меры были приняты своевременно.

Медицина идет вперед огромными шагами, но главным движущим импульсом, приводящим в действие современные технологии и одухотворяющим сложный процесс, являются люди. В больницах, поликлиниках, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах Алданского района на страже здоровья и благополучия каждого из нас стоят свыше тысячи ста врачей, фельдшеров и медсестер.

Каждый случай для людей в белых халатах сравним с экзаменом, от результатов которого зависит чья-то жизнь. Недуги человеческие нельзя разделить на важные и неважные: сердце и легкие, желудок и печень, кишечник и эндокринная система, зрение и слух – выход из строя любого органа неизменно сказывается на всем организме. Каким станет процесс восстановления здоровья – зависит, в первую очередь, от грамотных и четких действий медработников.

Порой больница напоминает фронт, где сходятся в поединке Смерть и Жизнь. Формулировка «критическое состояние» для врачей – не констатация факта, а руководство к грамотным и четким действиям во имя победы Жизни. В активе опыта алданских специалистов – десятки сложнейших операций, требующих как многочасовой сосредоточенности, так и ювелирной точности.

Для успешного исцеления больного в равной мере важны как назначенное лечение и четкое выполнение рекомендаций, так и уход и забота. Милосердие, сострадание и деликатность – это у медработников профессиональное!

Большое внимание уделяется профилактике: предупредить во всех отношениях лучше, чем лечить! Выездная работа ведется активно. Медицинские бригады регулярно проводят обследования жителей отдаленных уголков на современной диагностической аппаратуре. Качественное медицинское обслуживание доступно каждому.

Оперативность и безотказность – таковы главные принципы работы алданских специалистов. Коллектив больницы представляет единый сплав. Масштабных результатов удается достичь благодаря самоотверженному труду всех медицинских работников. Ветераны щедро делятся опытом с молодыми коллегами, и неизменной остается атмосфера чуткости и доброты. Самоотдача, безграничное терпение, умение понять собеседника с полуслова и проникнуться его ситуацией – таковы главные профессиональные черты людей, выбравших делом жизни служение медицине!

Источник: «Алданский рабочи