Делегация Алданского района принимает участие в «Ысыахе Туймаады»

Делегация Алданского района принимает участие в «Ысыахе Туймаады»

26.06.2022 0 Автор admin

25-26 июня в местности Ус Хатын проходит юбилейный 25-й «Ысыах Туймаады». Примечателен он и тем, что проходит в год 100-летия ЯАССР.

Как отметил глава Якутии Айсен Николаев, на праздник съехались гости из более чем 50 стран мира и десятков регионов нашей страны. В числе почетных гостей — губернаторы Камчатского края, Новосибирской области, Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, руководство министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, представители Комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и руководители консульских учреждений Вьетнама, Индии, Китая, Кореи, Монголии.

Праздник начался с театрализованного представления, рассказывающего о традициях, быте и истории народа саха. В дни Ысыаха проходят выставки, концерты и конкурсы, запланированы фестиваль кумыса, конные скачки, спортивные Игры Дыгына.

Делегацию Алданского района возглавил руководитель муниципалитета Александр Шестопалов. Алданцы побывали на открытии тюсюлгэ дружественного Мегино-Кангаласского района, представили свой район в рамках традиционной программы праздника. На презентации тюсюлгэ МР «Алданский район» выступили артисты Алданского театра юного зрителя, солистки Анна Стуканева, Алина Райлян и др.

Глава Алданского района Александр Шестопалов и секретарь Алданского местного отделения партии «Единая Россия» стали участниками масштабного шествия мужчин в национальной одежде с деревянными чоронами. В шествии «Тойон-айах» участвовали 100 человек. Шествие состоялось впервые в современной истории Якутии, было направлено на привлечение внимания к деятельности мастеров-умельцев, повышение статуса мужчин в современном обществе.

«Ысыах Туймаады» – праздник изобилия и плодородия, главный праздник Республики Саха. Традиционно отмечается в конце июня, в районе летнего солнцестояния. Проводится в большинстве населенных пунктов, но основной фестиваль сейчас проходит в этнокомплексе «Ус- Хатын» недалеко от Якутска.

В настоящее время «Ысыах Туймаады» представляет собой крупнейший региональный фестиваль, где, помимо традиционных обрядов, проводятся кулинарные конкурсы, выступления народных музыкантов, мастер-классы ремесленников и события, связанные с многовековыми традициями коневодчества.

Источник: МР «Алданский район»