В Алдане прошла вторая встреча клуба «Киноистория»

В Алдане прошла вторая встреча клуба «Киноистория»

26.07.2022 0 Автор admin

Партнерский проект модельной библиотеки им. Н.А. Некрасова и ТРК «Чудо-Парк» Ассоциации строителей АЯМ создан  для молодежи Алданского района.

В этот раз организаторы предложили ребятам для просмотра и обсуждения фильм «Офицеры».

Советская эпоха — это период противоречивый с точки зрения истории, потому что для одних людей – это была целая жизнь, связанная с надеждами на будущее своих детей и внуков, для других это был период трудный, когда за неверно сказанное слово можно было получить десять лет забвения по политическим соображениям. О советской эпохе молодое поколение узнаёт из книг, из воспоминаний современников и, конечно же, из фильмов. Одним из таких  кинопроизведений, отражающих жизнь людей той поры, является фильм «Офицеры», который вышел на экраны в 1971 году. Фильм до сих пор не сходит с экранов нашей страны и  пользуется большой популярностью.

 После просмотра фильма юнармейцы  Алданского отделения ВВПОД «Юнармии» и воспитанники отделения «Вымпел» Центра Дополнительного образования детей МР «Алданский район» поделились своими впечатлениями о фильме.

— Фильм «Офицеры» снят для меня в очень необычном формате, т.к. я такие фильмы еще не смотрела, — рассказала юнармеец Карина Чалая. – На самом деле фильм очень трогательный, он мне очень понравился.

Активно ребята включились в обсуждение кинофильма. Говорили о профессии военнослужащего, о военных династиях и боевых товарищах. Отдельно затронули тему «Женщины на войне» и патриотического воспитания.

— Я считаю, что молодому поколению нужно показать, насколько ужасна война, чтобы ее никогда не повторять. Согласитесь, даже с нынешней ситуацией это перекликается, — поделился своим мнением воспитанник отделения «Вымпел» Центра Дополнительного образования детей МР «Алданский район» Артур Веденев.  – Нужно показывать объективно, что такое война. И в таких фильмах, это очень хорошо видно. Главное, когда человек хочет защитить свою Родину, свой дом. Я считаю, что патриотизм невозможно привить искусственно. Патриотизм, это то, что рождается с нами и воспитывается на твоей малой родине, на твоей земле. Патриотизм – это дом, родители, друзья, наша природа – мне все это дорого.

— Фильм смотрится на одном дыхании и эффектно, не смотря на то, что там нет привычной компьютерной графики. Мне он очень понравился. Он душевный, описывает массу событий, начиная от 20-х годов до 70-х прошлого века. Там и Гражданская война, и  Великая Отечественная, и мирное время, — вступил в разговор юнармеец Алданского отделения ВВПОД «Юнармии» Константин Жулин. — На мой взгляд, такие фильмы нужно смотреть, там есть и любовь к Родине, и дружба, и любовь, и гордость за профессию военного.

Участники показа хором отвечали на вопросы викторины по фильму «Офицеры» и ни разу не ошиблись с ответом. Это наглядно показывает, что произведение отечественного кинематографа затронуло ребят, вызвало массу эмоций и заставило еще раз задуматься о самых главных вопросах: сохранении мира, мужской дружбе, офицерском долге, любви. На вопрос: «О какой же профессии говорили в фильме?» — ответ был единодушен «Родину защищать»!

— Мне кажется, такие фильмы нужно показывать молодежи, особенно тем, кто увлекается военно-патриотической тематикой. Мы живем в большой многонациональной стране. Нужно воспитывать уважение к старшему поколению, которое защищает нашу Родину, и передавать знания и традиции младшему, которое придет на замену, — подытожила диалог Карина Чалая.

Следующая встреча клуба «Киноистория» состоится в августе. Библиотека им. Н.А. Некрасова и ТРК Чудо-парк приглашают всех желающих присоединиться к просмотру и обсуждению фильма «Т34».

Ольга Перцева,

Ведущий методист МУК АР «МЦРБ им. Н.А. Некрасова»