В Алданском районе началась прививочная кампания против гриппа

В Алданском районе началась прививочная кампания против гриппа

03.09.2022 0 Автор admin

На пороге осени стартовала прививочная кампания против гриппа. Вакцина поступила на все медицинские участки Алданской центральной районной больницы, и самые сознательные граждане уже поставили прививки.

— Я считаю, что вакцинироваться против гриппа нужно обязательно, – говорит жительница Алдана, мама двоих детей Анна. – Конечно, я не могу сказать, что после прививки мои дети совсем не болеют, однако даже обычные вирусные инфекции протекают намного легче, без высокой температуры. К тому же, имея иммунитет, организм успешнее борется с болезнью, и выздоровление идет быстрее.

В сложной эпидемиологической ситуации защитить себя с помощью прививки особенно важно, подчеркивают врачи. В течение последнего месяца наблюдается неуклонный рост случаев коронавирусной инфекции. Ухудшение ситуации, по словам специалистов, связано с распространением новых подвидов штамма «омикрон».

Успешно адаптируясь к внешним условиям и маскируясь под обычное простудное заболевание, вирус остается непредсказуемым: в отдельно взятом случае невозможно предугадать, в какой форме будет протекать болезнь и какие последствия повлечет. В группу риска по-прежнему входят граждане старшего возраста, люди с хроническими заболеваниями и с ослабленным иммунитетом.

В осенне-зимний период подъема ОРВИ и гриппа необходимо помнить о высоком риске двойного инфицирования. Для организма, ослабленного перенесенными ОРВИ либо COVID-19, заражение гриппом может стать роковым. В таких случаях легкое течение болезни практически исключено, а риск серьезных осложнений возрастает в разы.

Кроме того, следует помнить о том, что сам по себе грипп чрезвычайно опасен последствиями. Истощая организм, он может подвергнуть угрозе жизненно важные органы и системы. Пневмония, отек легких, дыхательная недостаточность, токсическое поражение сердечной мышцы, поражение ЦНС, отек мозга, менингит, сепсис – это лишь часть возможных осложнений. Ежегодно появляются новые штаммы вируса гриппа, считающиеся более патогенными и контагиозными.

Прививка является гарантией того, что, даже если заражение и произойдет – заболевание пройдет в легкой форме и не повлечет осложнений. В складывающихся эпидемиологических условиях необходимо максимально минимизировать риски, которые таят в себе вирусные инфекции. Наиболее надежной защитой была и остается иммунопрофилактика.

В Алданский район поступили вакцины от гриппа «Ультрикс квадри» и «Совигрипп». Ежегодно вакцины от гриппа выпускаются с учётом предполагаемых вирусов гриппа в предстоящем эпидсезоне.

Проведение вакцинации от гриппа возможно одновременно с другими видами вакцин, в том числе, с вакцинами против новой коронавирусной инфекции и против пневмококковой инфекции.

— Вирусные инфекции опасны, в первую очередь, осложнениями, и профилактика нацелена на облегченное течение возможной болезни и минимизацию последствий,– говорит заместитель главврача Алданской ЦРБ по амбулаторно-профилактической работе Надежда Васильевна Скрябина. – Отказываясь от иммунизации, каждый человек должен четко осознавать степень риска. Недооценка профилактики может обернуться необратимыми последствиями.

Татьяна Вахнина