Как восстановить здоровье ребенка после ковида? Пять правил от детского инфекциониста

07.09.2022 0 Автор admin

В Якутии стабильно фиксируется существенный прирост случаев заболеваемости уже так хорошо знакомым нам COVID-19. Легко спутать ковид с ОРВИ, ведь большинство симптомов ковида весьма схожи с простудными: повышенная температура, боль в горле, расстройство стула. В период пандемии коронавируса для каждого родителя предметом особого беспокойства становится здоровье ребенка. Как повысить иммунитет дочек и сыночков, что должен знать о питании детей во время и после болезни каждый родитель? Об этом и многом другом – Евдокия Монастырева, врач –педиатр, инфекционист, нефролог.

«Коронавирусная инфекция ввела новые парадигмы в нашу жизнь. Каждый день ко мне обращаются родители, которые жалуются, что их дети начали болеть чаще после перенесенного ковида. После него учащаются случаи заболевания ОРВИ, и обострений хронических заболеваний, что особенно беспокоит родителей. Перенесенная коронавирусная инфекция действует как лакмусовая бумажка и показывает, где в нашем организме есть слабости и недостатки. Вспоминается присказка «рвется там, где тонко»» — начинает диалог детский врач Евдокия Монастырева.

— Почему так происходит, Евдокия Петровна?

— Организм во время заболевания бросает все силы на борьбу с инфекцией, задействует резервные силы и выжимает из клеток все до максимума. Замечали ли вы, что после любой перенесенной инфекции телу нужно время, чтобы восстановиться? Умеренная слабость, снижение аппетита и активности — это нормальная реакция организма после болезни.

Евдокия Петровна работала в «красной зоне» с самого начала пандемии, с 2020 года, лечила детей от новой коронавирусной инфекции. Репортаж можно посмотреть по ссылке:

Особенно это заметно у маленьких детей, которые будто уходят в регресс после болезни: перестают ходить, возвращаются к грудному вскармливанию или пустышке, задерживаются в физическом развитии. Это нужно для того, чтобы клетки нашего тела успели восстановить целостность тканей, создать новые иммунные тела, очиститься от токсинов и вернуться в норму.

Но после перенесенной НКВИ создается впечатление, будто весь наш резерв сил и иммунитета так и не восстанавливается. Либо это происходит слишком медленно, не как при обычном ОРВИ.

— Как же можно помочь детскому организму быстрее прийти в норму?

— В первую очередь это, конечно же, питание. Через пищу мы получаем энергию, строительные материалы для новых клеток, полезные микроэлементы и некоторые витамины. А как получать строительные материалы из легких углеводов, которые так любят наши дети? Легкие углеводы дают эфемерное чувство насыщенности, которое быстро проходит.

 Многие родители говорят: мой ребенок совсем не ест мясо, в него невозможно запихнуть обычную еду. Но как, как же ваш ребенок будет есть обычную еду, если его рецепторы разбалованы сладкими соками, печеньями и леденцами?

Во время и после заболевания очень важно поступление белков и жиров, которые играют важную роль в строительстве новых иммунных клеток, тканей эпителия и слизистых. Как вы хотите восстанавливать поврежденные инфекцией ткани, если для этого нет стройматериалов? Оттуда и учащение аллергий, которые на самом деле являются повреждением кожи, непроходящий кашель и насморк — раздражение слизистых дыхательных путей.

 Откуда мы можем получить достаточное количество белка? Из мяса, рыбы, бобовых и соевых продуктов. Если ребенок отказывается есть мясо, то можно варить ему густые супы из костей и хрящей (свиные, куриные, говяжьи). Да, варить нужно долго, от 3 до 5 часов, чтобы суп был густой, как холодец, чтобы все питательные вещества выварились. Такой суп будет богатым источником белка, коллагена и кальция — а это здоровая кожа, волосы, ногти и кости.

Во-вторых, обеспечьте ребенку достаточное количество воды. Обильное питье из расчета 60-100мл на кг веса ребенка в течение дня (то есть, если ваш ребенок весит 20 кг, то в течении суток рекомендуется выпить от 1,2 л до 2л жидкости). Большое количество воды помогает разжижить мокроту и сопли, а значит они будут легче отходить, предупреждает обезвоживание во время заболевания, ускоряет обмен веществ и оказывает дезинтоксикационное действие — то есть выводит токсины из организма с мочой. Токсины выделяются патогенными вирусами и бактериями. Можно сказать, что это их продукты жизнедеятельности и, в основном, это они отравляют организм и вызывают температуру. Грамотное, достаточное употребление воды позволяет легче переносить температуру, снижает нагрузку на сердце. Объясню: у нас есть определенный объем циркулирующей крови, который при обезвоживании снижается. Соответственно, когда крови становится меньше, чем обычно, сердце начинает быстрее биться, чтобы в клетках по всему организму не было нехватки кислорода.

Поверьте, наш организм работает на износ, когда мы болеем, он потребляет колоссальное количество кислорода, так как полен участвует во всех обменных процессах по всему организму. И вот наши клетки кричат мозгу, что кислорода не хватает! Мозг начинает подгонять сердце, чтобы оно быстрее билось, чтобы кислород быстрее доставлялся в ткани. Дальше, соответственно, за сердцем начинают работать легкие, потому что циркулирующей крови мало и нужно ее быстро перегонять и наполнять новым кислородом.

 Если у нас будет адекватное количество воды в организме и объем циркулирующей крови будет более чем достаточен, сердце будет испытывать меньшие нагрузки, потому что кровяные клетки свободно перемещаются по току крови, а не бултыхаются в лужице и толкаются друг с другом. Легкие будут работать спокойно и переносить адекватное количество кислорода — так и одышка будет меньше.

В-третьих, диета богатая фруктами, овощами и орехами (кроме тех случаев, когда у ребенка была кишечная инфекция). Помогает очистить кишечник от последствий антибиотикотерапии и создает благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов в кишечнике. Не забываем про морсы, компоты, варенье из черной смородины, которое богато витамином С.

Четвертое правило. Ежедневные умеренные физические нагрузки. Например, прогулка по 30-40 минут на улице, желательно, в парке или в лесу.

Пятое правило. Соблюдайте график сна и бодрствования. Сон сам по себе прекрасное лекарство. Во время сна наш мозг отдыхает, а организм активно восстанавливается, накапливает силы для следующего дня. Поэтому дети в постинфекционный период много спят, остаточная слабость сохраняется обычно еще в течение 3-5 дней. В это время организм восстанавливается. Важно соблюдать гигиену сна — отхождение ко сну не позднее 22 часов каждый день, дневной сон в течение 1-2 часов.

Берегите себя и детей. Приучайте ребенка мыть руки после каждой прогулки, надевайте перчатки во время игры на улице в прохладное время года, надевайте маску себе и ребенку в местах общественного скопления, носите с собой антисептик и бумажные платочки. Простые правила соблюдения личной гигиены спасут здоровье семьи, и сокрушения от вашего работодателя о том, что вы часто на больничном – точно обойдут вас стороной!» — завершила педиатр Монастырева.

По вопросам оказания бесплатной медицинской помощи, за консультацией к врачам-экспертам, Вы можете обратиться в контакт-центр здравоохранения РС(Я) по телефону:

8 800 100 14 03

сайт: https://sakhamedstrakh.ru/index.php

Мы всегда рады ответить на каждый вопрос, касающийся медицинской помощи в Якутии. С заботой о вас и вашем здоровье – АО СМК «Сахамедстрах».