Об изменениях в диспансерном наблюдении

27.09.2022 0 Автор admin
С 1 сентября во всех поликлиниках страны начал действовать новый порядок диспансерного наблюдения.

Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, лиц с вероятной опасностью развития сердечно-сосудистых и онко-заболеваний, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых неинфекционных заболеваний. Оно проводится для своевременного выявления или предупреждения осложнений и обострений заболеваний, их профилактики, а также для эффективной реабилитации после перенесенных недугов.

Смысл диспансерного наблюдения заключен в том, что вышеуказанная категория пациентов должны регулярно посещать врача, не дожидаясь какой-то «катастрофы». Не секрет, что сейчас мы приходим к врачу, когда со здоровьем явный непорядок. Регулярный поход к своему врачу поможет раньше поймать начало серьезных заболеваний и свести к минимуму обострений уже имеющегося заболевания.

Новый порядок расширил спектр необходимых видов исследований в соответствии с конкретными заболеваниями, имеющимися у пациента. Кроме того, в приказе конкретизированы перечни заболеваний , требующих наблюдения у врача терапевта, кардиолога, а также других врачей-специалистов, прицельно наблюдающих за состояниями, которые могут предшествовать развитию онкологических процессов. Снижение онкорисков – одна из важных задач, которые ставятся перед врачом любой специальности.

Подробнее с этим приказом можно ознакомиться на сайте http://sakhamedstrakh.ru/?page=docs

Как проводится наблюдение, если у больного несколько хронических заболеваний?

Пациента будут наблюдать и приглашать на контрольные обследования, привлекая несколько профильных специалистов. Например, пациентов с диабетом должны консультировать не только эндокринолог, но и по показаниям кардиолог, офтальмолог, невролог и врачи других специальностей.

Как я узнаю, что мне пора к врачу?

На контрольные осмотры и обследования пациентов будут приглашать — эта обязанность закреплена за поликлиниками. Также предлагается привлечь к этой работе страховые медицинские организации — страховые представители уже участвуют в организации диспансеризации, рассылая приглашения и обзванивая людей. При этом диспансерное наблюдение вовсе не исключает обычных визитов к нужному врачу-специалисту по инициативе самого пациента.

Что делать, если нужного врача-специалиста нет в моей поликлинике?

В этом случае ведет больного терапевт и он же организует консультацию специалистов в другой медицинской организации, в том числе и с помощью телемедицины. А потом контролирует состояние пациента и его лечение в соответствии с рекомендациями специалистов.

Сахамедстрах просит своих застрахованных лиц уведомить страховую компанию при изменении персональных данных: фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства, контактных данных для своевременного индивидуального приглашения на медицинские осмотры.

АО «СМК «Сахамедстрах»