В городе Алдан завершили первый этап эко-парка «Орто-Сала»

В городе Алдан завершили первый этап эко-парка «Орто-Сала»

27.09.2022 0 Автор admin

В городе Алдан завершили первый этап эко-парка «Орто-Сала». Проект реализован по программе «Формирование комфортной городской среды» на сумму почти 26 млн рублей.

Территория парка в долине реки Орто-Сала является одним из самых красивых и живописных мест в городе. Это единственное водное пространство в черте города: летом здесь любят гулять, приходят на пикники, проводят фотосессии, рыбачат и катаются на лодке; зимой парк служит транзитной зоной для жителей и гостей Дражного района. Жилой район «Дражный» застроен деревянными жилыми домами, которые планируются в будущем к расселению. Еще на реке проводят крещение, гонки на льду, катаются на буранах и рыбачат. Также участок территории используют как рекреационную зону жильцы соседних домов и студенты медицинского колледжа. В самом парке ничего не было, люди хотели, но не могли там гулять и отдыхать.

Горожане много лет мечтали о благоустройстве парка. С 2018 года вокруг идеи его создания сформировалось сообщество неравнодушных горожан – они активно участвовали в опросах и проектных семинарах. В 2020 году проект эко-парка стал финалистом Всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды. Благодаря этому и был реализован 1 этап — парк стал светлым и уютным: была расчищена территория парка, смонтированы два пешеходных моста, асфальтирована круговая дорога, появились тематические детская и спортивная площадки, установлены фонари, скамейки и урны.

Проектом предусмотрен фирменный стиль парка — логотип и брендбук, символизирующие союз золота и реки. Уже на 1 этапе реализации часть этих планов: цветовые решения лавочек и урн, функционал детского оборудования отражают специфику золотодобывающей отрасли города. Например, установлены игровые комплексы, имитирующее экскаватор и лоток для промывки золота.

Форма мостов повторяет логотип проекта и выполнена в виде волн. По словам инженера-конструктора Ирины Афанасьевой, при реализации проекта мостов тщательно выбиралось месторасположение мостов. Так как речка горная, учитывалась обстановка по паводку воды.

«Меня вдохновила форма мостов. Я быстро сделала расчет и подобрала сечения по мосту. Форму ограждения разработал архитектор Александр Игнатьев, также он сделал 3д-визуализацию объекта. Мы выезжали в командировку в Алдан, согласовывали с администрацией города конструкцию мостов и месторасположение. Были разногласия с подрядчиком по фундированию мостов, но нам удалось найти согласие, и мосты встали на свои места», — поделилась она.

В следующем году масштабный проект эко-парка «Орто-Сала» будет полностью реализован. В этом году Алдан стал победителем VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды. Город получил из федерального бюджета 85 млн рублей. На эти средства в эко-парке будут построены павильоны, пирсы, амфитеатр, мангальные зоны и другие объекты согласно проекту. Алдан участвовал во Всероссийском конкурсе в четвертый раз и на этот раз одержал долгожданную победу.

«Мы очень рады, что наконец-то победили и проект будет полностью реализован. Уже сейчас многие предприниматели готовы зайти в парк для организации своей деятельности. Весной мы здесь запустим точки продажи кофе и пункты проката», — поделилась главный архитектор города Алдан Елена Леонова.

При подготовке конкурсной заявки, команда города Алдан учла предыдущие замечания жюри. По словам авторов, архитекторов АБ «База14», при создании дизайн-проекта 2 этапа проектирования эко-парка «Орто-Сала» учитывался первый этап благоустройства. Также большое внимание уделялось истории местности, пожеланиям жителей, экологии и прилегающему климату.

«Идея бренда проекта — это связь пяти ключевых характеристик местности: экология, лес, река, золото и дом. Функционально парк разделен на 3 основные зоны по точкам притяжения: зона детской площадки, зона группового отдыха и культурно-досуговая зона. Также предусмотрены несколько вспомогательных зон: спортивная тропа, тактильная тропа, эколого-просветительская тропа, главная южная и северная входные зоны. Каждая зона посвящена своей определенной тематике, этим и будет уникален данный парк», — рассказала архитектор «База14» Екатерина Петрова.

Фото: Никита Федоров 
Источник: ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ ЯКУТИЯ «LETO YAKUTIA»