Республиканские офтальмохирурги вновь провели операции в Алданском районе

12.10.2022 0 Автор admin

67 человек вновь обрели способность видеть краски окружающего мира – на минувшей неделе они были прооперированы по поводу катаракты. Хирургические вмешательства проводились специалистами Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы на базе больницы города Томмота, сообщили в пресс-службе АЦРБ.

Выездные операции специалисты ЯРОКБ проводят регулярно – Алданская ЦРБ сотрудничает с Якутской республиканской офтальмологической клинической больницей на постоянной основе.

В этот раз офтальмологическая помощь оказывалась в виде хирургического лечения катаракты, лазеролечения, профилактического осмотра населения офтальмологом по месту проживания. В течение нескольких дней «КамАЗ», на базе которого размещается Мобильный центр, работал в городах и поселках района. Таким образом, жители Улуу, Томмота, Якокита, Хатыстыра, Нижнего Куранаха, Ленинского и Лебединого прошли осмотр, не выезжая в Алдан. Из 257 прибывших на прием пациентов 25 получили лазеролечение. 67 человек были прооперированы офтальмохирургической бригадой ЯРОКБ по поводу катаракты.

— В первый день было прооперировано 35 человек, во второй – 32, – рассказала заместитель главврача Алданской ЦРБ по больнице города Томмот Виталия Викторовна Власова. – Передвижение пациентов по маршруту Алдан-Томмот-Алдан осуществили работники МУП АПП. Управлением социальной защиты населения Алданского района была организована транспортировка маломобильных граждан, проживающих в селе Большой Нимныр и поселке Лебединый, на осмотр к офтальмологу и в больницу Томмота на оперативное лечение.

Весь комплекс мероприятий был проведен организованно, принимающей стороной учтены все нюансы. По словам пациентов, выездное оказание офтальмохирургической помощи снимает многие сложности, с которыми неизбежно сопряжен выезд в крупные медицинские центры.

«Алданский Рабочий»