На территории Алданского района была проведена операция «Нелегал-2022»

На территории Алданского района была проведена операция «Нелегал-2022»

26.10.2022 0 Автор admin

На территории Алданского района Республики Саха (Якутия) сотрудниками ОМВД России по Алданскому району совместно с иными правоохранительными органами в период с 10 по 17 октября 2022 года была проведена комплексная оперативно-профилактическая операция «Нелегал-2022», в ходе которой были осуществлены выездные проверки по месту пребывания (проживания) иностранных граждан.

В результате проводимых мероприятий выявлено 23 нарушения миграционного законодательства: за нарушение режима пребывания, а также правил миграционного учета – 15 правонарушений, представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета – 5 правонарушений, незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан – 3 правонарушения.

В ходе проведения выездных проверок были выявлены граждане Российской Федерации, которые фиктивно поставили на миграционный учет иностранных граждан, а также выявлены иностранные граждане, которые незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации.

При этом в действиях данных граждан усматривались признаки состава преступления УК РФ.

Всего выявлено 6 признаков состава преступления, из них: по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан) — 4, по ч. 2 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации) – 2.

ОМВД России по Алданскому району предупреждает: фиктивная регистрация граждан Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность.

За пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

ОМВД России по Алданскому району