Студенты российских вузов узнали, как добывают золото

Студенты российских вузов узнали, как добывают золото

26.10.2022 0 Автор admin

Более 200 км пришлось преодолеть группе студентов в рамках практической экскурсии на золотодобывающие предприятия Холдинга «Селигдар» в Алданском районе Республики Саха (Якутия). Мероприятие было организовано Российским обществом «Знание». В рамках просветительского проекта Общества «Знание» выдающиеся люди проводят экскурсии для школьников и студентов в самых необычных и уникальных местах нашей страны. Впервые студентам показывали, как устроена золотодобывающая промышленность.

В ближайшее время лекция-экскурсия станет достоянием общественности – по итогам экскурсии будет смонтирован фильм, который войдёт в цикл фильмов о Республике Саха (Якутия). Посмотреть фильм о золотодобывающем предприятии ПАО «Селигдар» можно будет в сообществах ПАО «Селигдар» и Российского общества «Знание» в ВКонтакте, а также на сайтах организаций.

Цель экскурсии в этот раз – показать всем студентам России современные технологии добычи золота, познакомить их с профессией металлурга. Участниками экскурсии стали лучшие студенты ведущих вузов России. Генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов продемонстрировал им производственный комплекс Рябиновый, подробно рассказал и показал, как происходит весь процесс золотоизвлечения – как устроена работа на карьере, как происходят дробление и переработка руды, и последующее извлечение золота.

Далее участники экскурсии посетили производственный комплекс Самолазовский, где установлена первая в мире установка термической подготовки руды. Уникальность установки заключается в том, что она позволяет увеличить извлечение золота из руды с 20-30% до 90%. В прошлом году данный проект получил «Горного Оскара» на форуме МАЙНЕКС Россия 2021.

Также «Селигдар» впервые показал новую пробирно-аналитическую лабораторию на Алданской базе предприятия. Предназначение лаборатории – оценка качества руды текущей переработки и проведение опережающего технологического опробования перспективной руды. Суммарная мощность – 1 000 проб в день.

«Золотодобывающая отрасль является одной из важных отраслей экономики, фундаментом экономической стабильности России. Здорово, что сегодня в стране есть такие просветительские проекты, которые рассказывают молодому поколению, в том числе, о важных профессиях. Мне было приятно видеть, что ребята с большим энтузиазмом приняли участие в экскурсиях и своими глазами увидели, что процесс добычи золота является одновременно сложной, ответственной, но интересной работой. Хочется надеяться, что в дальнейшем они свяжут свою профессиональную жизнь с этой отраслью и будут работать на благо страны», – сказал Сергей Татаринов.

Ранее Российское общество «Знание» провело более 150 познавательных лекций-экскурсий в 50 регионах России. Они были организованы с участием глав регионов и руководителей крупных компаний в самых разных уголках страны, среди которых Калининградская, Амурская, Ивановская и Белгородская области, Севастополь и Камчатский край, Ямало-Ненецкий автономный округ. Участники экскурсий, школьники и студенты посетили такие уникальные места, как космодром Восточный, Долина гейзеров, барк «Крузенштерн», Константиновская батарея и другие.

Пресс-служба ПАО «Селигдар»