«Развитие творческого потенциала и воспитания патриотизма через фольклор народов Якутии у обучающихся в полиэтнической школе»

«Развитие творческого потенциала и воспитания патриотизма через фольклор народов Якутии у обучающихся в полиэтнической школе»

03.11.2022 0 Автор admin

Так называется проект, который успешно защитила в Департаменте образования Наталья Николаевна Архипова, учитель якутского языка и культуры народов Республики Саха (Якутия) гимназии п. Нижний Куранах. «Мы приобщаем детей к фольклорному искусству, воспитываем любовь и гордость за богатство родной культуры, традиций народов России через познание культуры народов, населяющих нашу Якутию», — поделилась с «АР» А. Бурцева, педагог гимназии п. Нижний Куранах.

Фольклор в развитии внутреннего мира человека занимает немаловажное значение. Жанры якутского фольклора обширны и притягательны. Чарующие звуки хомуса, веселые скороговорки, народные песни и танцы интересуют детей всех возрастов. Овладение жанрами фольклора ведет к развитию ребенка как индивидуума, который любит свою народную культуру и ценит обычаи и традиции других культур.

«Основная идея нашего проекта — объединение детей разных национальностей в творческой деятельности, формирование осознанной любви к малой родине через ознакомление с народным творчеством и традициями народов Якутии», — отметила Наталья Архипова. — Национальный состав нижнекуранахской гимназии представлен 15 национальностями, в числе которых русские, якуты, эвенки, украинцы, белорусы, татары, армяне, киргизы, буряты, чеченцы и т. д. А все мы – якутяне. В наше время очень важно формировать у детей ценность малой Родины. Мы считаем, что делать это эффективно через изучение фольклора народов Якутии. Дети в наших проектах участвуют с большим удовольствием. Атмосфера в гимназии теплая, дружеская. Дети разных национальностей очень хорошо ладят между собой.

Ученики гимназии уже участвовали во многих мероприятиях и конкурсах района, республики и даже России, где становились лауреатами, дипломантами различной степени. В республиканском литературном конкурсе «Ийэ тылым» ученик 5-го класса Никита Никитин стал лауреатом 2-й степени, где он прочитал стихотворение с таким волнением и гордостью, показывая всю красоту нашего района, его быт и традиции, под звучание мелодичной эвенкийской песни, а в другом республиканском конкурсе чтецов «Ийэ тыл илгэтинэн» стала дипломантом 1-й степени ученица 2-го класса Ева Иванова, вместе с мамой и папой она прочитала стихотворение о красоте Лены-матушки, о том, как здорово здесь жить, учиться и работать.

А наша творческая группа в составе 15 человек стала лауреатом и дипломантом района, республики и даже России с театрализованным выступлением «Как Нюргун Боотур появился на Серединной земле», где главный герой Нюргун Боотур защищал свой народ и свою землю от чудовищ Нижнего мира.

27 октября, в День государственности, Республики Саха (Якутия) в стенах гимназии прошел праздник. Дети были одеты в национальные костюмы, слушали стихотворение на якутском языке, которое вдохновенно прочитала Евгения Неживая, гимн Якутии, песни разных народностей. Песня в исполнении Вергине Аветисян и Олеси Егоян очаровала всех присутствующих, как будто все оказались в просторах солнечной Армении. Учащиеся увидели грузинский танец, который исполнила Вергине Аветисян, якутский танец показали Антонина Стинько и Алия Королева. А танец лезгинка в исполнении десятиклассника Ибрагима Эльмурзаева просто зажег всех присутствующих. А какие национальные блюда ребята с родителями приготовили, это надо попробовать! Были знаменитые русские блинчики, якутская кθбγθрдээх лэппиэскэ – это смесь масла и молока, замешивается специальной мутовкой из половины роги с дырками, и в этой белоснежной массе – свежая земляника и куски якутской лепешки. Вкус ни с чем не сравнить! Бурятские бузы, татарский чак-чак, киргизский плов, ингушская халва, чеченский чапильг.

Полный стол с блюдами разных народов! Затем звонкие голоса запевал собрали ребят на осуохай дружбы народов.

— Всем присутствующим очень понравился наш праздник, дети с нетерпением ждут участия в наших проектах, — рассказали педагоги.

Алданский рабочий