Детский дом на самоуправстве. Прокуратура выявила переплаты руководству

Детский дом на самоуправстве. Прокуратура выявила переплаты руководству

11.12.2020 0 Автор admin

Работники крупнейшего детского дома Якутии пожаловались на нарушения своих трудовых прав. ТайгаПост расскажет, как руководители делили деньги.

В октябре текущего года крупнейший в Якутии Алданский детский дом перешел из районного подчинения в республиканское Министерство труда и соцразвития. Во время пандемии работа в социальном учреждении была особо ответственной и напряженной. Люди неделями не покидали его стен. Не разобравшись, как им за это платили, работники пожаловались в прокуратуру. Упор в надзорном ведомстве сделали на январь-сентябрь 2020 года. И пришли к выводу, что, если кому и не доплачивали, то ряд сотрудников, в частности руководящих, имел необоснованные доходы.

Так, летом этого года в разные периоды на полной изоляции в детском доме находились директор Егорова, ее заместитель Буганкова и социальный педагог Сахно. Делалось это для того, чтобы минимизировать контакты работников с внешним миром, где гулял коронавирус. «Установлено, что в учреждении в период изоляции нарушен режим отдыха для работников», — заявили в прокуратуре.

По данным ТайгаПост, речь идет о том, что руководители детского дома табелировали себя сверх норматива, почти не оставляя времени на сон, что соответственно привело к повышению их зарплат. Такое стало возможным в частности из-за того, что в период повышенной эпидготовности в детском доме не был разработан график сменности, не заключались дополнительные соглашения об изменении режима работы, суммированного учета рабочего времени.

По данным надзорного ведомства,  «при выборочной проверке расчетов сумма неправомерного расходования бюджетных средств за девять месяцев 2020 года составила 542,555 тыс рублей».

«Руководителям, заместителям руководителей, главным бухгалтерам запрещено совмещение профессий (должностей) в пределах рабочего времени, а также установление доплат за расширение зон обслуживания, увеличения объемов работы», — отметили в прокуратуре. Но главный бухгалтер более года исполняла обязанности экономиста на 0,5 ставки. Совмещали работу и три заместителя Егоровой. Общая сумма нарушений здесь составила 910,5 тыс рублей.

Проверка выявила и серьезные недостатки в премировании работников: «В проверяемом периоде руководителем учреждения единолично принимались решения о размере единовременной премии работникам. Данный факт нарушает принцип обоснованности и прозрачности выплат. Размер выплаченной единовременной премии в проверяемом периоде составил 909 тыс рублей».

Подводя итоги, прокуратура объявила: «Данные нарушения допущены по вине ответственных лиц, что свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны руководства. Является недопустимым и влечет снижение прав и гарантий работников, установленных трудовым законодательством». Директору детдома внесено представление об устранении выявленных нарушений и наказании виновных.

По данным ТайгаПост, правительство Якутии не намерено оставлять Егорову в должности, занимаемую ею с августа 2019 года. После проведенной проверки из детдома уже уволилась главный бухгалтер.

Источник: ТайгаПост