Нет пропускам занятий, двойкам, пагубным привычкам! В Алданском политехникуме действует Совет профилактики

Нет пропускам занятий, двойкам, пагубным привычкам! В Алданском политехникуме действует Совет профилактики

16.11.2022 0 Автор admin

Недостаток жизненного опыта, множество соблазнов, желание знакомства с чем-то ранее неизведанным, общение с новыми людьми и стремление подражать друзьям во всем, – это лишь небольшая часть факторов, которые могут запустить многие негативные процессы. Рассмотрение ростков неблагополучия в подростковом коллективе и принятие своевременных мер – первоосновные задачи родителей и наставников.

Советом профилактики политехникума, в который входят преподаватели, кураторы и специалисты воспитательного отдела, проводится разнонаправленная работа. Успеваемость и посещаемость, профилактика пагубных пристрастий, пресечение совершенных студентами неблаговидных поступков – Совет курирует массу направлений. Особое внимание уделяется ребятам из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации либо в социально опасном положении, отметили в пресс-службе АПТ.

— В рамках профилактической работы мы, специалисты воспитательного отдела, тесно взаимодействуем как с преподавателями и мастерами производственного обучения, так и с кураторами, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Валентина Афанасьевна Сорокина. – Тесный контакт мы поддерживаем с родителями обучающихся: алданские семьи посещаем регулярно, а с родителями, проживающими в других районах и регионах, постоянно созваниваемся.

На последнем заседании Совета профилактики состоялась беседа старшего инспектора ПДН ОМВД России по Алданскому району майора полиции Надежды Александровны Солянниковой с несовершеннолетними студентами. Также на Совете присутствовали родители обучающихся.

Рассказывая о правонарушениях, совершаемых подростками, Надежда Александровна ставила акцент на меры ответственности, которые грозят как непосредственно на правонарушителя, так и на его законных представителей. Приведенные инспектором реальные примеры заставили ребят задуматься о том, насколько легко переступается та черта, за которой все будет очень серьезно…

Особая ответственность возлагается на воспитателей и преподавателей за иногородних студентов. Родители далеко, и ребята рассчитывают на поддержку в первую очередь со стороны наставников и товарищей. Если большинство первокурсников в новом коллективе поначалу испытывают дискомфорт и чувство страха, то позже их может захватить ощущение свободы и бесконтрольности.

— Студенты разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. Однако во всех случаях основой этого подхода должен быть деликатный, ненавязчивый, но постоянный контроль, чтобы направить стремления ребенка в нужное русло и не допустить, чтобы он совершал действия, которые повлекут для него негативные последствия, – убеждена Валентина Афанасьевна. – Встречи с инспектором по делам несовершеннолетних Надеждой Александровной Солянниковой мы планируем проводить регулярно. Также она будет работать с воспитателями общежития.

Алданский Рабочий