Хватит краситься! Как в Якутии реагируют на новую политическую моду

Хватит краситься! Как в Якутии реагируют на новую политическую моду

17.11.2022 0 Автор admin

16 ноября в Якутии «штурмовали» два крупнейших райсовета. ТайгаПост расскажет, почему с депутатов пытаются смыть партийную окраску, и как повели себя народные избранники в Мирном и Нерюнгри.

Они не договаривались. Но 16 ноября сразу в двух крупнейших райсоветах Якутии прошли сессии по снижению партийной составляющей на выборах. Инициировали слушания главы Мирнинского и Нерюнгринского районов. Оба райсовета насчитывают по 25 депутатов, 20 из которых избираются по партийным спискам. И лишь пять напрямую обращаются на выборах к избирателям.

Лет 15 назад такое положение устраивало «Единую Россию». И именно набравшая тогда силу ЕР настояла, чтобы львиная доля районных депутатов избиралась по спискам. Но время шло, партия власти стала сдавать позиции. И поняла, что она куда сильнее в единоборстве, нежели под своим синим знаменем. Один пример: в 2018 году в Якутскую городскую Думу избрали 30 депутатов – 15 по партийным спискам и 15 в одномандатных округах. Из 15 одномандатников 11 оказались единороссами, а в партийном блоке ЕР взяла только шесть мандатов.

В общем, пришла пора меняться. Тем более, что все можно объяснить интересами избирателей. В самом деле, партийные депутаты ни на выборах не работают, отстреливаясь от земляков партийными лозунгами, ни потом с них толком ничего не спросишь. Ведь голосовали не за Ваню и Машу, не за их пламенные обещания, а за Зюганова, Жириновского или Путина.

Первым о снижении партийной составляющей на выборах заявил Айсен НИКОЛАЕВ. Он хотел вдвое уменьшить партсписки при выборах Ил Тумэна. Но идея потухла, едва разгоревшись – по-прежнему половина нардепов Якутии попадает в Ил Тумэн под крылом политических партий. А вот на местах все же пытаются вывести своих депутатов на прямой контакт с избирателями.

16 ноября эти вопросы обсуждали в Нерюнгринском и Мирнинском районных Советах. До тех пор избирательная система была 80 на 20: 80% проходили по партийным спискам и лишь 20% из мажоритарных округов. Удалось переломить ситуацию только в Мирном, где, по словам председателя райсовета, чиновники сняли с капельницы даже их больную 80-летнюю коллегу. А вот нерюнгринские депутаты, хотя и жители, и поселковые Советы их просили выйти к людям, крепко держались за свои партийные знамена.

Итоги голосования в Нерюнгринском райсовете: присутствовали 20 депутатов, 10 высказались за снижение партийной квоты, восемь против, двое воздержались. Для внесения изменения в Устав нужно было набрать 17 голосов «за».

Глава Нерюнгринского района Роман ЩЕГЕЛЬНЯК не хотел вовсе вырезать партийную составляющую райсовета. Он лишь предлагал сократить количество депутатов-списочников с 20 до 13 человек, соответственно одномандатники выросли бы с 5 до 12. Но нет, коммунисты и либерал-демократы крепко цеплялись за партии. По-человечески их понять можно: на выборах не нужно что-то кому-то доказывать, тратить ресурсы, можно просто отсидеться в партийной тени. Да и потом, если вдруг проскочишь в депутаты, вроде бы никому ничем не обязан, кроме своих партийных боссов.

Роман ЩЕГЕЛЬНЯК не скрывал своего раздражения. После депутатской сессии он дал ТайгаПост следующий комментарий:

— Депутаты, которые вроде бы от народа, не захотели внести изменения, чтобы этому народу жилось лучше. Подумали, что это какой-то всемирный заговор и нужно быть обязательно против. После голосования я им сказал: вы очень большие молодцы, вы услышали здесь лишь себя, как великих избранников народа, вы услышали своих партийных боссов из Якутска (я точно знаю, что они повлияли на мнение наших депутатов).

Но не услышали обращение всех поселковых Советов района и мнение участников общественных слушаний. Все поселковые Советы прислали письма, что поддерживают изменения в Устав, что нужно сократить количество депутатов, избираемых по партийным спискам. В идеале все должны избираться в мажоритарных округах. Но я даже не предлагал этого: пусть 13 проходят по спискам, но 12 все-таки идут на прямые выборы к избирателю.

Из 25 депутатов Нерюнгринского райсовета лишь пять представляют «Единую Россию». В голосовании их поддержали справороссы, но всем вместе им удалось наскрести только десять голосов из 17 необходимых. А это значит, что в сентябре 2023-го Нерюнгринский райсовет по-прежнему сформируют обезличенные депутаты-списочники. Пять одномандатников пойдут к избирателю, хотя от них мало что будет зависеть в депутатском корпусе.

Глава Нерюнгринского района не видит смысла возвращать свое предложение в нынешний созыв райсовета. Из 25 штатных там сейчас в наличии только 21 депутат. А это значит, что даже если против будет одна ЛДПР, ей хватит голосов заткнуть вопрос. «Депутаты поставили свои интересы выше мнения людей», — с горечью резюмировал Роман ЩЕГЕЛЬНЯК.

Примечательно, что председатель регламентной комиссии, коммунист Анатолий ШЕВЧЕНКО, рекомендовавший депутатам принять изменения в Устав, на самой сессии храбро воздержался при голосовании! Партийная дисциплина, однако…

«ДЕПУТАТЫ СЕРЬЕЗНО К СЕБЕ ОТНОСЯТСЯ»

За тем, что происходило в Нерюнгри, внимательно следили в Алдане. Там районные депутаты и вовсе закрылись от жителей партийными шторами: все 21 избранник попадают в райсовет по партийным спискам. Глава района Александр ШЕСТОПАЛОВ, как и Щегельняк, не скрывает своего разочарования результатами голосования.

Александр ШЕСТОПАЛОВ рассказал ТайгаПост следующее:

— Мы тоже прорабатывали вопрос хотя бы частичного ухода от партийных списков при выборах депутатов Алданского райсовета. Я разговаривал с депутатами – они не поддержат переход на мажоритарку, поэтому даже не стал выдвигать вопрос на их сессию.

— Почему вы считаете, что будет лучше, если партийная составляющая снизится в депутатском корпусе?

— За каждым депутатом можно будет закрепить округ, в котором он живет и за который реально болеет. А сейчас люди голосуют не за личности. Во главе партийного списка ставят «паровоза», который потом снимается и проходит вообще непонятно кто. У наших депутатов нет прямого контакта с избирателем: у них партия — командующий фронтом. Конечно, если депутат инициативный, нет никакой разницы из какой он партии. Но для тех, кто проходит по спискам, иногда это просто не работает. Сама система не стимулирует депутатов представлять интересы конкретных жителей.

— Может, вы просто переживаете, что в Алданском райсовете единороссы – меньшинство (6 человек)? А при переходе на мажоритарную систему вам удастся увеличить свое представительство…

— Вы же мне сказали, что я еще «зеленый политик» (Александр Шестопалов вступил в ЕР и возглавил районное отделение партии меньше месяца назад – прим.ред.). Так что я не мыслю категориями партийных интересов. Мне как руководителю важно, чтобы депутаты имели прямую привязку к людям. А при нынешней избирательной системе это не предполагается.

Депутаты не поддержат изменения. Это нужно разговаривать с каждым, выполнять его личные желания взамен на поднятую карточку. У меня на это просто времени нет, да и желания выполнять хотелки 21 депутата. Как и любые депутаты, они достаточно серьезно к себе относятся.

Председатель Алданского райсовета Леонид КНЯЗЕВ подчеркивает свою беспартийность, хотя в депутаты прошел по списку КПРФ. Как мы знаем, любой местный народный избранник должен примкнуть к какой-либо партии, если метит в мандат. Но Князев готов бороться и в мажоритарном округе. Хотя уверен, что абсолютное большинство нынешних депутатов на это не пойдет.

Леонид КНЯЗЕВ:

— Мажоритарная система более демократичная и более правильная. Я всегда привожу в пример Нерюнгринский райсовет, потому что он более демократичный: у них хотя бы пять депутатов избираются в мажоритарном округе. Но они сделали неправильно, определив его границы рамками всего района. Нерюнгринцы не будут голосовать за ханинца, которого не знают и который раз в пять лет приезжает в Нерюнгри. Конечно, они будут голосовать за своего, что мы и наблюдаем в их райсовете (из 25 депутатов Нерюнгринского райсовета лишь один живет в Чульмане, остальные засели в городе – прим.ред.).

Считаю, что в Алданском районе было бы правильно установить квоту — тысяча избирателей в округе. У нас 29 тысяч избирателей, тогда и Хатыстыр, Кутана и Чагда имели бы в райсовете своих представителей, а сейчас их нет.

— Вы сами готовы баллотироваться в мажоритарном округе?

— Более того, я готов даже предложить такую реформу, но с вероятностью 90% депутаты ее не поддержат. Мы с Шестопаловым обсуждали этот вопрос, я высказал свое мнение.

Когда-то наш коллега, ныне депутат Ил Тумэна Валентин СЕМЕРКОВ (ЛДПР) сказал: «Абсолютное большинство депутатов, прошедших в райсовет по партийным спискам, не станут депутатами в мажоритарных округах». Думаю, что процентов 70 нынешних депутатов Алданского райсовета не получили бы мандат в мажоритарных округах.

— Кстати, нерюнгринские коммунисты в райсовете голосовали против предложения сократить партийную составляющую на выборах.

— Эта «красная линия» Губарева (Виктор Губарев, 1-й секретарь рескома КПРФ – прим.ред.). По-человечески я его понимаю. Но с другой стороны, он же хочет, чтобы было представительство людей в собраниях. А какое может быть представительство, если депутаты избираются по партийным спискам? Нужна мажоритарная система с нарезкой округов во всех поселениях, исходя из численности избирателей, только тогда будет представительство.

Но в этом случае большие шансы появятся у «Единой России». Прямо говорю: весь IQ-потенциал сегодня у ЕР. У них кадры, которые смогут выдвигаться в мажоритарных округах. Умные люди примкнули к партии власти.

— Леонид Николаевич, напомним, что вы прошли в депутаты по списку КПРФ, значит, вы неумный человек?

— Я с уважением отношусь ко всем партиям. Но любой умный человек, оценив ситуацию, идет в партию «Единая Россия». А умные люди у нас обычно руководители, так же? Во всех партиях есть умные люди, но, повторю, IQ-потенциал у ЕР выше.

— Может, вы все-таки рискнете предложить коллегам хотя бы часть депутатов перевести на мажоритарную систему?

— Не поддержат. Меня мои же товарищи порвут. Я сказал Миронову (Николай Миронов, председатель Алданского горсовета, 100% депутатов избираются в мажоритарных округах), хотя у нас с ним и сложные отношения : «Городской Совет демократичнее районного, потому что вы идете на прямые выборы к избирателям и имеете нормальное представительство».

ЗАПАДНЫЙ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Пока главы южно-якутских районов отступают перед партийно-депутатской твердыней, на западе республики пробили в ней первую брешь. 16 ноября Мирнинский райсовет со скрипом, но все же согласился снизить собственную партсоставляющую на выборах. Как и в Нерюнгри, до сих пор 20 депутатов попадали туда по спискам и лишь пять проходили отбор в едином многомандатном округе. Теперь таких депутатов будет десять, но 15 по-прежнему постараются спрятаться под партийными знаменами.

Председатель Мирнинского райсовета, коммунист Андрей КУЗНЕЦОВ пополнил ряды недовольных. Как и южно-якутские главы, он разочарован результатами голосования, но на то у него свои причины.

Андрей КУЗНЕЦОВ:

— К сожалению, один наш депутат 80 с лишним лет (член фракции КПРФ – прим.ред.) лежал в больнице, сотрудники администрации приперлись туда с телефоном, сняли ее с капельницы в кардиологическом отделении и получили необходимый им 17-й голос. Теперь у нас будут два округа по пять мандатов в каждом. Раньше по партийным спискам избирались 20 депутатов, а теперь будет 15.

— Судя по тону, вы были против этого предложения.

— Да, конечно. Теперь семь населенных пунктов из девяти мандаты не получат – все мандаты уйдут в крупные города с большим количеством избирателей. В Айхале, Удачном по 8 с лишним тысяч избирателей. Куда там тому же Сюльдюкару, Светлому с их чуть больше тысячи? Теперь приняли два многомандатных мажоритарных округа, но это, повторю, не обеспечит представительство населенных пунктов в райсовете.

Я не против снижения партийной квоты на выборах, но предлагал увеличить количество мажоритарных округов, чтобы и сельские поселения могли получить своих депутатов. Но депутатский корпус ввели в заблуждение, было административное давление. ЛДПР и «Справедливая Россия» свой выбор сделали. Они согласились с предложением создания двух мажоритарных округов, не понимая, что в будущем они вообще не проведут своих кандидатов. Если бы мажоритарные округа нарезали, в том числе по сельским поселениям, я бы обеими руками голосовал за сокращение партийной квоты.

У нас выборы в 2023 году. И те люди, которые голосовали за такие изменения, на следующие выборы не пойдут. Это временщики, им без разницы кто потом придет. Им сегодня нужно взять свою выгоду. Они беспокоятся только о себе. Все сделано в интересах двух конкретных людей.

— И кто эти люди?

— Я не буду называть фамилии.

P.S. По данным ТайгаПост, на прошлой неделе в Якутске побывал заместитель полпреда президента в ДФО Григорий КУРАНОВ. Помимо прочего, обсуждался вопрос о переводе Якутской городской Думы на мажоритарную систему выборов (сегодня 50 на 50). Депутатский корпус ЯГД обновится в сентябре 2023 года.

Источник: ТайгаПост