Фликеры детям купите, родители, пусть на дороге их видят водители!

Фликеры детям купите, родители, пусть на дороге их видят водители!

18.11.2022 0 Автор admin

За 10 месяцев текущего года на территории Алданского района зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, в результате которых 14 детей получили травмы различной степени тяжести, из них 5 несовершеннолетних являлись пешеходами, сообщает ОГИБДД ОМВД России по Алданскому району.

Практически во всех ДТП с участием детей, отмечают инспекторы, виноваты, в первую очередь, взрослые, которые не выучили с ребенком правила безопасного поведения на дороге, не отработали с ним на практике маршрут движения от дома до школы, а также правила перехода проезжей части и посадки в общественный транспорт. Некоторые родители не только откровенно игнорируют эту обязанность, но и сами нарушают правила в присутствии детей, провоцируя тем самым новые нарушения ПДД уже со стороны несовершеннолетних.

Родителям всегда следует помнить о пользе специальных световозвращающих элементов, благодаря которым дети становятся заметнее на дороге для водителей, особенно в снегопад и в темное время суток. Использование световозвращающих элементов в темное время суток актуально для учащихся образовательных организаций, которые направляются из дома в утренние часы в школу и зачастую вечером возвращаются домой из школы без сопровождения взрослых, при этом вынуждены самостоятельно переходить дорогу или идти вдоль нее. Присутствие световозвращающих элементов помогает значительно снизить дорожно-транспортный травматизм среди пешеходов.

Зимой дети любят проводить время на улице, играя в снежки и катаясь на санках. В последнее время все популярнее становится катание на надувных «ватрушках». Но, к сожалению, увлекаясь зимними играми, не только юные участники дорожного движения, но и родители забывают об элементарных правилах безопасности, рискуя жизнью и здоровьем своих детей.

Госавтоинспекция в очередной раз акцентирует внимание взрослых на недопустимости нарушения элементарных правил дорожной безопасности. Категорически запрещается привязывать «ватрушки» к транспортным средствам. Родителям следует объяснить ребенку, что в первую очередь «зимние забавы» должны быть безопасными, кататься с горок можно только в специально отведенных для этого местах, ни в коем случае не вблизи проезжей части, тем более — не на дороге.

Если ребенок отправляется на прогулку самостоятельно и берет с собой санки, ледянки, ватрушку, проконтролируйте, где он будет кататься. Шалости вблизи проезжей части могут привести к трагедии.

Уважаемые родители! С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей.

Алданский рабочий