ФИЗКУЛЬТУРНО – ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЛЕДОВАЯ АРЕНА АЛДАН»

ФИЗКУЛЬТУРНО – ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЛЕДОВАЯ АРЕНА АЛДАН»

22.11.2022 0 Автор admin

Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса с катком, построенного по программе «Газпром — детям» состоялось 8 ноября 2022 года.

Программа «Газпром — детям» является одним из ключевых социальных проектов компании. Цель — создание условий для гармоничного интеллектуального, духовного и физического развития детей и подростков, привлечение как можно большего числа населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Новый спортивный комплекс предназначен для круглогодичного проведения тренировочных мероприятий по хоккею, шорт треку, фигурному катанию и для организации сеансов массового посещения любителей катания на коньках. Одновременно на ледовой арене могут заниматься до 35 человек. Максимальная пропускная способность спортивного объекта — 165 человек в смену.

 Общая площадь комплекса —3900 кв. м, площадь территории — 3,64 га.

В физкультурно – оздоровительном комплексе «Ледовая арена Алдан» расположены — ледовая арена, зал разминки, 4 командные раздевалки с санузлами, тренерская комната, пункт проката коньков и защитной экипировки, техническое помещение для заточки коньков, медпункт и административные кабинеты. Система «жизнеобеспечения» крытого катка – цех рефрижераторного оборудования ледоподготовки и кондиционирования из 20 установок и механизмов. Каток оснащён электрическим ледовым комбайном фирмы ENGO итальянского производства.

Комплекс адаптирован для посещения маломобильными группами населения. Для организации безбарьерной среды входные площадки в здание оборудованы пандусами. Системы средств информации, сигнализации предусматривают визуальную, звуковую и тактильную информацию в помещениях, предназначенных для всех категорий граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Спортивный объект оснащён интегрированной системой охраны «Орион» , представляющий собой совокупность аппаратных и программных средств для организации систем пожарной сигнализации отечественного производства НВП «Болид» с применением, при строительстве, негорючих материалов, наличием эвакуационных выходов, системой центрального оповещения. Пожарная безопасность обеспечивается наличием базы аппаратно программного комплекса. Помещения разминочного зала и технологических помещений оборудованы системой кондиционирования. Вентиляционная установка обеспечивает микроклимат в автоматическом режиме, с дистанционным мониторингом всех помещении ледовой арены. Система принудительной приточно — вытяжной вентиляции с рекуперацией и резервированием тепла российского производства.

Освещение прилегающей территории и ледовой арены осуществляется с пульта диспетчеризации с таймингом. Электроснабжение осуществляется с основного и резервного фидеров, мощностью 855,74 кВт. Понижение до 0,4 осуществляется посредством двух трансформаторов мощностью 1000кВа.

Современный каток «Ледовая арена Алдан» – это самое настоящее произведение инженерного искусства. Технологию создание искусственного льда 300 лет назад создал Михаил Ломоносов. Разница между искусственным льдом и настоящим в том, что лед в отрытом водоёме охлаждается сверху, а в крытом катке — снизу. В следующей информации представлена краткая техническая характеристика объекта, позволяющая представить, как устроено обеспечение ровного ледового покрытия крытого катка.

Водоснабжение физкультурно — оздоровительного комплекса общим расходом 65,47 м3 в сутки. Водоотведение — 40,76м3 в сутки. Теплоснабжение — 0,941 Гкал/час. Протяженность холодопровода технологической плиты ледовой арены составляет 27,5 км. Осуществляется в автоматическом режиме согласно заданным параметрам, оборудовано системой удаленного мониторинга и местной диспетчеризацией. Охлаждение технологической плиты ледовой арены осуществляется холодильной системой чиллиром с гидромодулем мощностью 430кВт.

Протяженность холодопровода технологической плиты ледовой арены составляет 27,5 км. Осуществляется в автоматическом режиме согласно заданным параметрам, оборудовано системой удаленного мониторинга и диспетчеризации. Система SOLID ICE преобразует воду в мелкие капли для более быстрой заморозки воды. LLS — система лазерного нивелирования, автоматически регулируя глубину реза, обеспечивает ровную, однородную поверхность льда. В летние время, при отсутствии центрального отопления, задействуется автономная межсезонная система ГВС мощностью — 402кВт.

Физкультурно – оздоровительный комплекс «Ледовая арена Алдан» работает ежедневно с 9.00 утра и до 21.00, без выходных дней. Каждый день для горожан и гостей Алдана предусмотрены часы свободного посещения и массового катания на коньках. Открытие новой ледовой арены, стало счастливым и знаковым событием 2022 года, в который состоялось присвоения городу Алдан звания «Город трудовой доблести». Пусть «Ледовая арена Алдан и белоснежный алданский лёд станут местом притяжения и неиссякаемым источником позитивной жизненной энергии!

Адрес ФОК «Ледовая арена Алдан»: 678900, Республика Саха (Якутия), г. Алдан, ул. Жадейкина, 22А.

Номер телефона дежурного администратора: 89241773044

Telegram https//t.me/ski_aldan

Пресс – служба ГБУ РС(Я) «РСШОР по лыжному спорту»