Роль народных инструментов в жизни общества.

Роль народных инструментов в жизни общества.

24.11.2022 0 Автор admin

Под таким названием в Алданской Детской Школе Искусств имени А. Т. Никитина прошло очередное занятие музыкальной филармонии, на котором организатор и ведущая Сабина Денисовна Шильникова, преподаватель по классу домры, познакомила слушателей с народными инструментами.

На концерте в исполнении учащихся и преподавателей прозвучали народные мелодии и концертные этюды: дуэт Левшова Устина и Даутова Давида представил на суд зрителей «Катюшу» М. Блантера, Волков Максим — «Терцики» М. Драгунского, Соболев Матвей исполнил «Анданте» Джулиани, Кавюк Александра произведение «Беседа» В.Газанчяна, Иванов Егор «Этюд» Н. Красавина, Стаферова Кристина «Грустную полечку» Е.Дербенко, Иванов Роман «Этюд-скерцо», Скрипников Денис «Скомороха» К. Маркова. Завершил концертную программу преподаватель Иван Иванович Черепанов, исполнив авторское произведение «Фантазия на тему произведения «Якутский подснежник» В. Протодьяконова».

Учащиеся школы с углубленным изучением отдельных предметов не только познакомились с народными инструментами, но и узнали, чем отличается домра от балалайки, баян от аккордеона, прослушали исполнение мелодии на гитаре.

«Народно-инструментальное творчество приобретает особую значимость в современном обществе благодаря тому, что широко охватывает исполнительскую и композиторскую деятельности, — рассказала С. Д. Шильникова зрительской аудитории. — Современное общество нуждается в народно-инструментальном творчестве, которое отвечало бы запросам массово-бытовой национальной культуры и высоким достижениям культуры, что является фактором укрепления духовного стержня в детях и молодежи».

В конце мероприятия Сабина Денисовна, для закрепления материала, провела блиц-опрос среди слушателей с помощью загадок.

Зрители узнали много нового и интересного об истории и особенностях народных инструментов и уже с нетерпением ждут следующей встречи.

Скрипников Денис, юнкор АДШИ им. А.Т. Никитина