В Алданском районе выявлены случаи риновируса, метапневмовируса и вируса гриппа А

В Алданском районе выявлены случаи риновируса, метапневмовируса и вируса гриппа А

05.12.2022 0 Автор admin

К началу зимы в Алданском районе план по вакцинации против гриппа выполнен на 80 процентов. Наибольшая активность относительно иммунизации отмечается среди жителей отдаленных поселков, в которых данный показатель составляет или почти приблизился к ста процентам. Между тем, вакцинацией в недостаточной мере пока охвачено детское население – прививки получили только 60 процентов детей и подростков. Согласно результатам лабораторных исследований, были выявлены случаи риновируса, . Последний, предположительно, является штаммом H1N1, более известным как свиной грипп.

Прививочная кампания продолжается. На днях в район поступила тысяча доз вакцины «Ультрикс-Квадри», предназначенной для вакцинации против гриппа несовершеннолетних.

— Вакцина распределена

во все поликлиники и амбулатории Алданского района, – рассказала заместитель главврача по амбулаторно-профилактической работе Надежда Скрябина. – Мы призываем родителей позаботиться об укреплении иммунитета и верно оценить важность специфической профилактики. Вирусные инфекции способны спровоцировать серьезные осложнения, и только своевременная профилактика гарантирует сохранение здоровья и жизни.

Ситуация по распространению COVID-19 оценивается как стабильная, однако в целом эпидемиологическая обстановка остается напряженной. В настоящее время отмечается рост ОРВИ. Особенно беспощадна болезнь к малышам до двух лет и к школьникам, а также к гражданам старшего возраста – именно в этих возрастных категориях инфекция регистрируется чаще всего.

Кроме того, согласно результатам лабораторных исследований, были выявлены случаи риновируса, метапневмовируса и вируса гриппа А. Последний, предположительно, является штаммом H1N1, более известным как свиной грипп.

— Этот вирус гриппа в текущий осенне-зимний период преобладает в ряде регионов России, – отметила Надежда Васильевна. – Сейчас важно максимально снизить все риски. В случае заражения одним вирусом присоединение вторичной инфекции чревато тяжелым течением болезни и серьезнейшими осложнениями. Вероятность неблагоприятного исхода возрастает многократно.

В целях минимизации риска заражения как коронавирусной инфекцией, так и гриппом, специалисты рекомендуют соблюдать меры безопасности. А наиболее надежной защитой, способной в случае заболевания предупредить развитие осложнений, остается вакцинация, сообщают в пресс-службе Алданской ЦРБ.

@aldansky_rabochy