Молодежь против наркотиков!

Молодежь против наркотиков!

09.12.2022 0 Автор admin

Какие виды наркотических средств существуют, что становится причиной их употребления и к чему приводит зависимость? Ответы на эти и многие другие вопросы студентам Алданского политехникума предстояло дать в ходе интерактивной игры «Нет наркотикам!» Знаниями отнюдь не шуточной темы померились учащиеся первых курсов, а степень их осведомленности оценили специалисты ведомств, выступившие в качестве экспертов.

Командам предлагались различные ситуации. Рассматривая их предпосылки, ребята искали пути их решения. В своих рассуждениях первокурсники показали глубину понимания последствий пагубных пристрастий.

— Безусловно, ребята имеют представление о том, что такое «наркотическая зависимость», – поделилась помощник уполномоченного по правам ребенка в Якутии по Алданскому району, психолог Алданской ЦРБ Вероника Гаврилина – Мы ежегодно выезжаем в учреждения образования. На занятиях с ребятами затрагиваются темы как употребления табака, алкоголя и наркотиков, так и безопасного поведения. Особый акцент ставится на сохранение репродуктивного здоровья подрастающего поколения.

Игра состоялась в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИД, который отмечается в первый день зимы. Дата была выбрана не случайно: люди, употребляющие наркотики внутривенно, составляют группу риска заражения ВИЧ-инфекцией. В ходе игры участники подробно остановились на опасности вируса иммунодефицита человека и синдрома приобретенного иммунодефицита как конечной стадии ВИЧ.

В Якутии ситуация по наркотизации остается напряженной, и Алданский район – не исключение. Средний возраст наркозависимых составляет от 30 до 40 лет. Между тем, из года в год отмечается тенденция омоложения зависимости. К тому же, зачастую употребляющие наркотики люди вовсе не признают у себя наличие проблемы.

— С каждым годом количество пациентов, страдающих наркотической зависимостью, увеличивается, – заметила врач-нарколог Алданского психоневрологического диспансера Амалия Корягина. – Отрадно то обстоятельство, что данной статистики не наблюдается среди подростков. Активн6аяы профилактическая работа с молодежью будет продолжаться.

Отнюдь не радужной остается картина преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств. На встречах со старшеклассниками и студентами сотрудники отделения по контролю за оборотом наркотиков напоминают о том, какие меры ответственности предусмотрены за данного вида преступления.

— С начала 2022 года было возбуждено 28 уголовных дел, – рассказал начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ по Алданскому району Сергей Басовский. Большая их часть передана в суд. Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился.

Комплексная профилактическая работа, направленная на повышение осведомленности молодежи, в учреждениях образования ведется в течение года. Наряду с формированием грамотности специалисты стремятся научить старшеклассников и подростков верно оценивать последствия любопытства и сомнительных удовольствий.

Пресс-служба Алданского политехнического техникума