День Беллетского эвенкийского национального наслега

День Беллетского эвенкийского национального наслега

10.12.2022 0 Автор admin

Сегодня в городском Дворце культуры состоялось празднование Дня Беллетского эвенкийского национального наслега. В год столетия республики и в Год культурного наследия народов РФ торжества в честь наслега впервые пройшли в районном центре. Масштабировать праздник в связи со знаменательной датой в истории Якутии предложили активисты и общественники села, идея нашла всесторонний отклик.

Уходящий год для хатыстырских творческих коллективов богат на достижения: состоялась поездка в Москву на Международную выставку-ярмарку «Сокровища Севера, а также успешные выступления на форумах в Благовещенске и Улан-Уде.

День наслега начался с выставки мастеров народно-художественных промыслов с. Хатыстыр и Угоян, а вскоре после этого начались мастер-классы от искусниц наслега по бисероплетению, изготовлению сувениров и пошиву домашней обуви. Кроме того, семьей народного мастера Валентины Гавриловой была организована выставка ее памяти.

Состоялась и презентация книги о мастерицах «Хранящие память предков», инициаторами и составителями которой стали Зоя Павлова и Раиса Тарасова, и награждение победителей конкурса «Мой эвенкийский кумалан».

А вечером начался праздничный концерт творческих коллективов Беллетского наслега,перед зрителями выступили народный коллектив «Эннэкэн», клуб молодежи «Гэлэн», представили хореографические номера трудовые коллективы села — амбулатории, ДЮСШ, школы N 20. По сложившейся традиции сегодня также было вручено свидетельство почетного жителя. Им стал Павел Прокопьевич Анисимов, возглавлявший наслег с 2005 по 2007 г., за существенный вклад в развитие наслега, выдающиеся заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд. Как отметил нынешний глава поселения Джулустан Сидоров, Павел Анисимов стоял у истоков создания национального наслега и закрепления его территорий.

Алданский рабочий