(Не)доступная среда? В Алдане обсудили проблемы семей, воспитывающих «особенных» детей

(Не)доступная среда? В Алдане обсудили проблемы семей, воспитывающих «особенных» детей

23.12.2022 0 Автор admin

Появление на свет ребенка – огромное счастье. Пожелания семьям, в которых произошло пополнение, неизменны: чтобы маленький человечек был крепок и здоров. И узнать о том, что малыш не будет «таким, как все», для родителей само по себе тяжелейшее испытание. А если при этом нет понимания о том, какова будет помощь и возможности для реабилитации?

Круглый стол по вопросу соблюдения прав детей с особенностями развития состоялся на этой неделе в прокуратуре Алданского района. Поводом для встречи с представителями органов местного самоуправления, общественных помощников омбудсменов и всех, кто связан с работой в интересах детей с особенностями развития, послужило обращение к прокурору района родителей малышей с серьезными заболеваниями.

Встреча была призвана обозначить проблемные моменты и попытаться выработать алгоритм их решения.

По мнению родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, среди таких болевых точек – отсутствие программы «Доступная среда», реабилитационных центров и отделений по работе с семьями и детьми, специализированных учреждений социального обслуживания населения. Далеко не везде имеются пандусы, и если у родителей маломобильного ребенка нет помощников, отправиться даже в продуктовый магазин может представлять большую проблему.

Кроме того, очень актуальными остаются направления по развитию здорового образа жизни, физкультуры и спорта для детей-инвалидов.

Как рассказала начальник Департамента образования Елена Ивановна Хрущ, в Алданском районе в текущем учебном году обучаются 223 ребенка с ОВЗ, из них 93 ребенка со статусом инвалидности. 269 школьников получают образование по адаптированным основным общеобразовательным программам, для 159 организовано инклюзивное образование в условиях общеобразовательных школ. 110 ребят учатся в коррекционной школе-интернате VIII вида, организуется и обучение таких детей на дому.

В системе дошкольного образования для ребятишек с ОВЗ функционирует детский сад «Крепыш», где работают квалифицированные узкие специалисты.

На базе Алданского лицея работает центр адаптивной физкультуры, где с детьми специальной медицинской группы занимаются два специалиста.

Начальник Управления социальной защиты населения в Алданском районе Вадим Мазурок проинформировал о льготах, получении технических средства реабилитации, направлении в реабилитационные центры. Он также напомнил о том, что с августа в Якутии действует Единый контакт-центр по вопросам получения мер соцподдержки в республике по номеру 8-800-6000-000.

По словам директора РСШОР по лыжному спорту Максима Скупого, для людей с инвалидностью предусмотрено льготное посещение того же бассейна, выделено время сеансов. В учреждении работает специалист по адаптивной физкультуре.


Информации о том, какие учреждения и общественные организации в районе участвуют в социальной адаптации и реабилитации ребятишек с особенностями здоровья, на встрече прозвучало немало. Однако многие мероприятия, адресованные детям с инвалидностью, носят заявительный характер: нужно обратиться в то или иное учреждение, чтобы узнать, какие услуги готовы оказать семьям, где воспитываются такие малыши. Но сделать это с крохой на руках, которого мучает серьезный недуг, часто очень проблематично.


Существенную объединяющую функцию родителей и детей с ОВЗ многие годы выполнял центр по реабилитации детей «Умка», но ввиду череды непростых жизненных обстоятельств и того, что в помещении, где располагалась общественная организация, после коммунальной аварии требуется серьезный ремонт, сегодня в полную силу она функционировать не может.

По итогу встречи участники договорились о создании виртуальной площадки для общения и обмена информацией, такая форма взаимодействия уже хорошо себя зарекомендовала в Алданском районе при работе с семьями мобилизованных житлей. Получить контакты специалистов, занимающихся с особенными детьми, можно было и непосредственно на мероприятии. По словам главы Алданского района, ремонт в центре «Стимул» начат. Родители особенных детей очень ждут возобновления активной работы центра «Умка». В свою очередь представители прокуратуры рассмотрят требования закона к наличию специалистов узкого профиля для работы с детьми с ОВЗ в муниципалитете.


Алданский рабочий