В День спасателя троим жителям Алданского района вручены награды МЧС России

В День спасателя троим жителям Алданского района вручены награды МЧС России

27.12.2022 0 Автор admin

Медали «За спасение погибающих на водах» получили глава ГП «Город Томмот» Александр Самарский, Константин и Олег Колайда, являющиеся сотрудниками АО «Взрывпром».

Напомним, что весной этого года четверо подростков по собственной бесшабашности оказались на льдине посреди реки Алдан. Ребята подали сигнал бедствия по номеру службы спасения, в числе тех, кто поспешил на выручку, был и глава МО «Город Томмот» Александр Самарский.

Детей на льдине несло по реке, на которой в это время шел густой ледоход, и Александр Сергеевич несколько раз заплывал к ним в ледяной воде с веревкой, но подтянуть льдину к берегу не удавалось из-за быстрого течения.

На помощь в это время пришли жители Томмота Олег и Константин Калайда, располагающие судном на воздушной подушке. Им удалось добраться до дрейфующих подростков, и вместе с Александром Самарским они эвакуировали детей на берег.

Спасение детей сразу назвали чудом, потому что река во время ледохода — явление непредсказуемое и крайне опасное.

Сегодня в администрации Томмота состоялось вручение наград нашим героям.

Глава Алданского района Александр Шестопалов поздравил и поблагодарил участников спасательной операции на реке, развернувшейся в мае.

Приказ о награждении томмотцев был подписан летом, а нашла награда своих героев сегодня — в день, когда в нашей стране отмечают День спасателя.

Алданский рабочий