В Новый год алданцам впору просить у Деда Мороза автобусы

В Новый год алданцам впору просить у Деда Мороза автобусы

12.12.2020 0 Автор admin

Жители Алдана сообщили в редакцию ТайгаПост, что в следующем году могут остаться без автобусов. Издание выяснило, что там происходит.

Мэр Алдана Александр БУГАЙ подтвердил корреспонденту ТайгаПост, что частная автопассажирская компания предупредила власти об отказе осуществлять автобусные перевозки в 2021 году. Об этом ее директор Сергей БАЛТАГ уведомил администрацию города еще в сентябре. Издание спросило мэра о том, почему перевозчик сдал назад, и что власти делают для сохранения пассажирских маршрутов.

Александр БУГАЙ, глава Алдана:

— Директор автопассажирской компании объявил о том, что с 1 января прекращает осуществлять автобусные перевозки. Мы пытались уговорить его, но Сергей Георгиевич категоричен. Свое решение он объясняет нерентабельностью пассажирских перевозок. Ежедневно на городские маршруты выходят четыре автобуса. Он готов передать три в аренду с последующим выкупом тем, кто согласится работать.

— Но ведь раньше Сергею Балтагу было выгодно возить пассажиров в Алдане. Что произошло сейчас?  Это случайно не демарш, ведь, по нашим данным, Балтаг был сторонником вашего соперника на выборах? И вдруг сразу после них он объявляет об уходе с линии.

— Я не ищу в это политического подтекста. Хочу сказать, что действительно этот год был очень трудным для пассажирского перевозчика. Месяц весной во время карантина он вообще не работал и до сих пор пассажиропоток низкий. Пожилые люди стараются больше находиться дома, многие школы периодически уходят на дистанционное обучение. Да и взрослые все чаще работают из дома.

Мы пытались пойти навстречу автоперевозчику, чтобы снизить его затраты. Согласились, чтобы автобусы выполняли рейсы в пиковые часы утром, в обед и вечером. Но когда открылись школы, пошли жалобы. Уроки сократились до 30 минут, дети заканчивают учебу раньше обычного, и, конечно, они не должны мерзнуть на остановках. Пришлось вернуть прежнее количество рейсов, и у перевозчика опять стали расти убытки.

В течение двух недель я лично объезжаю остановки, чтобы понять, сколько людей вообще у нас ездит на автобусах. Совершенно точно их стало гораздо меньше, чем еще год назад.

— Мэр лично смотрит, сколько людей стоит на остановках? Неужели эту работу вы не можете поручить кому-то из подчиненных?

— Ситуация очень серьезная, и вполне понятно, что ею занимается глава города. Кроме того, три работника нашей небольшой администрации сейчас на больничном, в том числе отвечающий за данное направление. В сентябре, когда пришло уведомление об отказе АПК от работы в 2021 году, у нас с ковидом почти половина администрации находилась. Я не снимаю с себя ответственности за то, что до сих пор не удалось найти нового автоперевозчика, пандемия – не оправдание.

— Так будут в следующем году автобусы или нет?

— Однозначно мы не должны оставить город без пассажирских перевозок. Я уже переговорил с местными предпринимателями, с кем только можно. Они отказываются. Главная причина – нерентабельность перевозок. Обращался в МУП «Алданское районное пассажирское предприятие», они тоже нам помочь не могут – нет автобусов и, главное, водителей. Мы провели переговоры с предпринимателями из Нерюнгри. Они запросили у нас необходимые сведения, и 17 декабря должны дать ответ. Ведем и другие переговоры. В Томмоте похожая ситуация: там тоже перевозчик отказывается работать в следующем году.

— Сколько стоит проезд в Алдане? И сколько, по мнению предпринимателей, он должен стоить, чтобы им было интересно?

— Проезд в городском автобусе 35 рублей. Мне говорят, что для рентабельности он должен быть 60-70 рублей. Конечно, мы на это не можем пойти. Да и расчеты затрат никто не представляет, все буквально на пальцах. Буду выходить к депутатам, чтобы они выделили деньги на проезд школьников хотя бы из дальних микрорайонов. Это сможет как-то поддержать перевозчика, но сначала нужно его найти.

Источник: ТайгаПост