На строительство Ленского моста уже ушло 2,5 миллиарда рублей

На строительство Ленского моста уже ушло 2,5 миллиарда рублей

05.01.2023 0 Автор admin

Расходы на строительства Ленского моста уже составили 2,5 миллиарда рублей. В 2020 году из внебюджетных средств на строительство моста было выделено 484,5 миллиона рублей, в 2021 году из госбюджета РС(Я) – 650 миллионов рублей, из внебюджетных средств 3,6 миллиона рублей, в 2022 году из средств госбюджета потрачено 780 миллионов рублей, из внебюджетных средств — 657,3 миллиона рублей.

Эти данные, которые содержатся в госпрограмме «Развитие транспортного комплекса РС(Я)», приводит телеграм-канал «ТОРБОЗНОЕ РАДИО».

Изменения в эту программу правительство республики внесло 30 декабря 2022 года. Стоимость строительства Ленского моста в ней предусмотрено в размере 131,6 миллиарда рублей, а сроки строительства — до 2028 года. Получение положительного заключения госэкспертизы в отношении проектно-сметной документации перенесено на второй квартал наступившего года.

При этом, предусмотрено, что из госбюджета РС(Я) на строительство моста будет выделено 45,9 миллиарда рублей, из внебюджетных средств – 19,7 миллиарда рублей, из федерального – 65,8 миллиарда рублей, за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита – 100 миллионов рублей.

В 2023 году правительство РС(Я) планирует выделить на строительство моста из госбюджета 2 миллиарда рублей, из внебюджетных средств — 3,1 миллиарда рублей, в 2024 году из госбюджета РС(Я) — 2,6 миллиарда рублей, из внебюджетных средств — 3,1 миллиарда рублей.

В последующем из госбюджета РС(Я) согласно планам правительства республики с 2025 по 2028 годы включительно будет выделяться ежегодно по 9,9 миллиарда рублей. Получить инфраструктурный кредит в 100 миллионов правительство РС(Я) планирует в 2024 году.

Финансирование строительства Ленского моста из федерального бюджета, как планирует правительство РС(Я), начнется в 2025 году, в котором будет выделен 1 миллиард рублей, затем в 2026 году – 5,2 миллиарда рублей, в 2027 году – 10,6 миллиарда рублей и в 2028 году – 48,9 миллиарда рублей.

О том, что идет подготовка к строительству моста через реку Лену, SakhaNews сообщал почти три года назад, в мае 2020-го. В то время вовсю шли инженерно-геологические изыскания. На Табагинском створе реки работали круглосуточно семь мобильных буровых установок. На специально подготовленных площадках производилось бурение скважин глубиной до 55 метров, отбор грунта велся на месте предполагаемого расположения основных опор моста.

После изучения строения грунтового основания планировались гидрологические изыскания, а затем масштабное моделирование русловых процессов в ходе ледохода, создание масштабной модели русла реки с учётом берегов, глубин, протоков.

Мост через Лену должен пройти от села Старая Табага городского округа Якутск до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Он позволит создать в столице транспортно-логистический узел, в котором сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также дороги федерального значения «Вилюй», «Лена» и «Колыма».

По предварительным оценкам, общая протяженность моста превысит 3 км, а протяженность подходов составит около 11 км. Победителем торгов по проекту стал консорциум группы «ВИС» и «РТ — развитие бизнеса» (дочерняя структура госкорпорации «Ростех») — «Национальная инфраструктурная компания».

ИА SakhaNews