Кардиолог о самом опасном осложнении после COVID — 19

Кардиолог о самом опасном осложнении после COVID — 19

11.01.2023 0 Автор admin

Самое страшное, и увы, не самое редкое осложнение после перенесенной новой коронавирусной инфекции последствие – это вирусный миокардит. Если раньше такой миокардит был участью до 15% переболевших вирусной инфекцией, то сейчас, во времена постковида – уже порядка 25% пациентов получают диагноз, свидетельствующий о воспалении мышечной ткани сердца. Подробную информацию о таком осложнении на сердце АО СМК «Сахамедстрах» получил у Елены Поповой, врача – кардиолога, кандидата медицинских наук, доцента Медицинского института СВФУ.

— Елена Капитоновна, расскажите, пожалуйста, по каким критериям можно заподозрить вирусный миокардит?

— После гриппа, ОРВИ, новой коронавирусной инфекции, часто встречаются жалобы на дискомфорт в грудной клетке, одышку и слабость. Многие из пациентов ждут, что такие симптомы пройдут сами по себе, принимают их как данность после болезни.

Вирусный миокардит сегодня встречается у значительной группы пациентов, переболевших ковидом. Если раньше недолеченные ОРВИ и грипп или перенесенные «на ногах» имели последствие осложнений на сердце только у двух из десяти пациентов, то сейчас – такой диагноз после COVID -19 получает каждый четвертый.

— Ввиду чего возникает болезнь?

— Диагноз обусловлен воздействием вирусов непосредственно на сердечную мышцу, и аутоиммунное повреждение, вследствие ответной реакции на воздействие вируса, вызывающим повреждение мышцы сердца, в виде ее воспаления. В большинстве случаев вирусный миокардит дает о себе знать спустя некоторое время от начала болезни, иногда даже спустя месяц или два. Миокардит может проявляться учащенным сердцебиением, одышкой, потливостью, появлением болей в груди, быстрой утомляемостью. В запущенных случаях вирусного миокардита после COVID -19, человеку некомфортно лежать, он старается сесть, потому что лежа задыхается.

— Что будет, если запустить вирусный миокардит?

— Серьезные проблемы со здоровьем. В некоторых случаях, вирусный миокардит может стать причиной развития осложнений в виде нарушений ритма сердца, тяжелой сердечной недостаточности. Если вы перенесли ковид, грипп или ОРВИ, у вас нарастает озвученная симптоматика, не тяните со временем, прислушайтесь к себе, и обязательно запишитесь на прием к врачу-кардиологу. К тому же, существует углубленная диспансеризация для переболевших COVID -19. Углубленная диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый из них включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для граждан, переболевших COVID-19, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все эти обследования можно будет пройти за один день. По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования — эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. По результатам пациента направят к специалистам, если имеется необходимость, к врачу-кардиологу в том числе.

АО СМК «Сахамедстрах» напоминает:

Где можно пройти профилактический медосмотр и диспансеризацию?

Обычно, диспансеризацию проходят в той медицинской организации, к которой Вы прикреплены. Если же вы поменяли район проживания, можно записаться в соседнюю поликлинику, предварительно обсудив это со своим страховым представителем АО СМК «Сахамедстрах». О возможности прохождения профилактических осмотров, включая диспансеризацию, в том числе в вечерние часы и в субботу, а также о дистанционной записи на медицинские исследования ознакомьтесь на сайтах медицинских организаций.

Абсолютно по всем вопросам оказания бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС, вы можете обратиться к нам по телефону:122,
наш сайт: https://sakhamedstrakh.ru/index.php

С заботой о вас и вашем здоровье, АО СМК «Сахамедстрах»