Глава Якутии окунулся в крещенскую купель

Глава Якутии окунулся в крещенскую купель

18.01.2023 0 Автор admin

В канун великого православного праздника Крещение Господне 18 января Айсен Николаев по традиции окунулся в крещенскую купель на реке Лена. Чин освящения купели провёл архиепископ Якутский и Ленский Роман.

Глава участвует в крещенских купаниях со дня возобновления этой традиции в Якутске. Напомним, в 2006 году по инициативе Владыки Якутского и Ленского Зосимы в столице республики проведён обряд купания в святой воде, не проводившийся с 1917 года.

«С тех пор я практически никогда крещенские купания не пропускаю. Для меня это важное духовное  событие, в котором я обязательно участвую каждый год вместе с верующими и православным духовенством и окунаюсь в освященные воды нашей великой реки Лена», — сказал Айсен Николаев.

Айсен Сергеевич отметил, что это его второе окунание в крещенской купели при температуре ниже — 50 градусов.

«Сегодня в Якутске -53 градуса. Конечно, здесь в первую очередь надо смотреть на состояние здоровья. Это должно быть абсолютно взвешенным  решением. Вместе с тем, как говорит наш Владыка, архиепископ Роман всегда надо окунаться с молитвой. Я всегда хожу в церковь, бываю на службе, причащаюсь. Прошу Господа в этот день простить нас, освободить нас от всей тяжести мирской, душевной и помочь нам делать дальше добрые дела во благо нашего народа», – поделился Айсен Николаев.

Толщина льда в проруби – около метра. На месте купели на реке Лена в Якутске установлены палатки, произведен спуск в подготовленную купель-иордань специального блока со ступенями, перилами и бортами для безопасного купания. Расчищены подъездные пути и места для стоянки автомобильной техники.

В период проведения крещенских купаний в республике кроме водолазов, спасателей Службы спасения Якутии и медиков, также будут дежурить сотрудники ГИМС, представители противопожарной службы, подразделений МЧС и сотрудники правоохранительных органов.

Крещенские купания в республике проходят с 18 по 20 января. Всего в Якутии обустроено 20 купелей и 7 мест для забора воды в 17 районах республики и г. Якутске.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА