Ошалевшие от южно-якутских холодов собаки лезут под «Наташи»

Ошалевшие от южно-якутских холодов собаки лезут под «Наташи»

20.01.2023 0 Автор admin

Южную Якутию южной можно считать лишь географически. Да, обычно зимой здесь теплее, чем в центральной и северной группах районов. Но нынче нерюнгринцы и алданцы могут с ними поспорить: в некоторых частях морозы опустились ниже 60 градусов.

Глава алданского города Томмот Александр САМАРСКИЙ настроен оптимистично:

— Сегодня у меня на градуснике -60. Говорят, в каких-то частях города было -62. Пока тьфу-тьфу-тьфу (постучал по дереву)…Такая погода стоит уже дня три. До этого мы собрались с ресурсниками и определили порядок действий в случае внештатной ситуации, что должен делать каждый руководитель.

В прошлом году не было таких морозов, но жалоб от населения на холод в квартирах было больше. Я тогда ноги стер, бегая по котельным. Сейчас, судя по жалобам, самая низкая температура в домах была +16. Перенастроили систему и, говорят, что сейчас там дети уже в маечках бегают.

— Чем объясняете сокращение числа жалоб?

— Летом хорошо подготовились. Где-то на котельных поменяли котлы, кого-то переключили на другой теплоисточник, закупили более качественный уголь. Даже по нашей администрации сужу, что вода не перемерзает и в кабинетах достаточно тепло.

Пока чиновники и ресурсники буквально живут на работе, томмотские собаки нашли свой способ согреться. По словам местных жителей, когда с оставленных на улице машин снимают одеяла-автоберлоги, более известные в Якутии как «Наташи», под днищем обнаруживают прячущихся от ледяной стужи собак. Проблема в том, что из-за традиционно более мягкой зимы «Наташи» в Южной Якутии не столь популярны, как в других районах республики.

Непринято там и ставить вторые стекла на автомобили, дополнительно утеплять двигатели и радиаторы. Поэтому, когда на улице за -50, немногие отваживаются покидать гаражи. По словам местных, проезд на такси по Алдану сегодня стоит 500 рублей против обычных 150. Но даже при таком трехкратном тарифе машину вызвать почти невозможно – их просто нет на линии.

Суеверный мэр Алдана Александр БУГАЙ поделился с ТайгаПост:

— Чтоб не сглазить, скажу, что на эту минуту, 14.00 19 января, каких-то серьезных коммунальных аварий допущено не было. В городе семь котельных, не считая теплопунктов, за каждым объектом ведется круглосуточный мониторинг.

Конечно, жалобы есть. Для Алдана -53 с хорошим ветерком – это аномалия. Но держимся, уголь есть. Локальные проблемы решаем.

— Система жизнеобеспечения Алдана рассчитана на такие морозы?

— Она рассчитана на среднесуточную температуру -42 градуса. Мы утвердили свой повышенный график, который сейчас задействован. Конечно, нынешние морозы для системы большое испытание. Переговорил с руководством филиала «Теплоэнергосервис», чтобы добавили тепла детскому дому.

Сейчас еду по городу – машин практически нет, люди их берегут. Приостановили работу дорожной техники. К счастью, не идет снег, что часто бывает в Алдане.

По словам мэра, в сутки поступает порядка 15 жалоб от жителей Алдана, что является стандартным для этого времени года. Но это, скорее, говорит о терпимости горожан, которые делятся в Сети фотографиями замерзших на подоконниках соков и минералок. Люди понимают, что при аномальных морозах с ветром ждать обжигающих батарей не приходится.

Глава Алданского района Александр ШЕСТОПАЛОВ сообщил изданию, что одна из скважин все-таки перемерзла. Отогреть ее пока не удается, воду соседним потребителям доставляют водовозками.

— В Нижнем Куранахе и Томмоте температура опускалась до -62 – пока это самый низкий показатель в районе. Все держим под постоянным контролем, система со скрипом, но справляется.

— У вас-то дома какая температура?

— Плюс 13, согреться не могу. Вот пришел на работу, сижу в куртке, здесь +17.

— Значит, на работе греетесь?

— Ну да, тремся друг об друга (смеется). И по прогнозу такие морозы продержатся, минимум, до конца недели.

Источник: ТайгаПост