Газификация Алданского района начнётся в 2023 году

Газификация Алданского района начнётся в 2023 году

04.04.2023 0 Автор admin

В администрации МР «Алданский район» состоялось совещание рабочей группы с министром промышленности и геологии РС (Я) Максимом Терещенко по реализации программы развития газоснабжения и газификации Алданского района на 2021-2025 годы.

На встрече представители АО «Сахатранснефтегаз», компаний Группы «Газпром межрегионгаз», промышленных предприятий, глава района Александр Шестопалов обсудили ключевые вопросы газоснабжения района, в том числе подключение объектов Алданского промышленного кластера к магистральному газопроводу «Сила Сибири».

Как отметил министр, 15 марта с ПАО «Газпром» подписана корректировка плана по газификации республики на период с 2021 по 2025 год, обеспечивающая социальную газификацию в Олекминском, Ленском, Алданском и Нерюнгринском районах. В Алданском районе природный газ должен прийти в 6 населенных пунктов – город Алдан, поселки Верхний и Нижний Куранах, Ленинский, Лебединый, село Хатыстыр. Благодаря подписанному соглашению в программу газификации добавились еще 9 населенных пунктов Якутии, в том числе Томмот и Якокит в Алданском районе, куда голубое топливо придет после 2025 года.

В настоящее время рассматривается возможность строительства объектов газификации силами АО «Сахатранснефтегаз» за счет средств Единого оператора газификации – ООО «Газпром газификация».

– Есть принципиальные договоренности между руководством республики и «Газпрома» по газификации Южной Якутии от «Силы Сибири». Сюда попадают 30 населенных пунктов. В Алданском районе будут газифицированы 6 населенных пунктов до 2025 года, и в перспективе в схеме газификации отражены промышленные предприятия района – ЗАО «ГМК «Тимир», ПАО «Селигдар» и АО «Полюс Алдан». На сегодняшний день имеются проекты по городу Алдану, разработанные предприятием «Алдангаз», межпоселковый заход до Верхнего и Нижнего Куранаха, Ленинского и Лебединого. Начало газификации – 2023 год, – рассказал первый заместитель генерального директора главный инженер АО «Сахатранснефтегаз» Александр Гоголев.

По информации и. о. заместителя генерального директора по строительству и инвестициям «Газпром газораспределение Дальний Восток» Андрея Уморина, на текущий момент в Алданском районе ведется работа по четырем объектам газопровода. Это газопровод-отвод ГРС – Алдан мощностью 26 тыс. м3, протяженностью 2,8 км.

Проектирование объекта завершено, получено заключение Госэкспертизы, определен подрядчик – одна из крупных строительных компаний России «МежРегионСтрой». Второй объект – газопровод-отвод ГРС – Алдан со входом в поселки Ленинский и Лебединый, протяженностью 23,7 км. Строительно-монтажные работы на этом объекте запланированы по 2025 год включительно.

На газопроводе-отводе ГРС – Алдан-2 проектные изыскания должны быть завершены в текущем году, по состоянию на 1 апреля они выполнены на 20 %.

– По этому объекту есть два проблемных вопроса: объект попадает под зону аэродрома Алдан, в связи с этим сегодня подрядчик проводит консультации о необходимости разработки специальных технических условий. Также в зоне трассы газопровода расположены лицензионные участки полезных ископаемых, сейчас уточняется актуальность выданных лицензий и их влияние на строительные работы, – отметил Андрей Сергеевич.

На 46 % выполнены проектные работы межпоселкового газопровода до Верхнего и Нижнего Куранаха, села Хатыстыр. Объект расположен на территории традиционного природопользования и требует обязательной этнологической экспертизы. По словам представителя газораспределительной компании, все изыскания планируется завершить в июле этого года, прохождение государственной экспертизы запланировано на май 2024-го. Кроме того, необходимо провести рубку лесных насаждений на участках лесного фонда, для этого требуется проведение процедуры оформления участков в срочную аренду и выполнение инженерных изысканий, также освоение лесного участка возможно только после подачи лесной декларации.

В настоящее время в работу запущена одна газораспределительная станция вместе с межпоселковым газопроводом-отводом ГРС – Алдан, с обходом на Ленинский и Лебединый. Подрядная организация ООО «Межрегионстрой» планирует начать работы этим летом.

На совещании шел разговор о подключении объектов Алданского промышленного кластера к магистральному газопроводу «Сила Сибири». Три крупных промышленных потребителя на территории района готовы принимать газ. Как отметил представитель ПАО «Селигдар», потребность компании в газе с 2024 года составит 22 млн кубометров, с 2027-го – 30 млн кубометров. У «Полюса Алдан» на производство с учетом перспектив развития южного куста – кучное выщелачивание и выработку тепловой энергии под собственные нужды есть необходимость в поставке в 2026 году 34,5 млн кубометров газа. Для реализации железорудного проекта ЗАО «ГМК Тимир», начиная с 2025 года, требуется 150–180 млн кубометров топлива.

– На сегодняшний день производительность ГРС-2 –Алдан составляет 17 тыс. м3 в час, она находится в стадии проектно-изыскательских работ. Чтобы увеличить ее производительность и дать дополнительные объемы газа, необходимо решение вопроса на уровне руководства республики и ПАО «Газпром», – подчеркнул Андрей Уморин.

Как прокомментировала представитель «Газпром межрегионгаз», в соответствии с условиями формирования корректировки программы газификации РС (Я) коммерческие объекты в нее не включались. Однако с учетом наличия исходных данных, полученных от ПАО «Селигдар», совместно с «Газпром стандарт» были проанализированы все технические решения, дана оценка экономической эффективность реализации объектов. По предприятиям «Тимир» и «Полюс Алдан» такая аналитика не проводилась. Специалист подчеркнула, что изменение производительности ГРС-2 невозможно, пока не будет положительной резолюции ПАО «Газпром» на основании данных, сделанных «Газпром промгаз».

– В связи с тем, что уточнена точка подключения, протяженность отвода ГРС-2 – Алдан увеличилась в 10 раз и составляет 28 км от тех данных, что были ранее указаны в Программе газификаци. Также в связи с необходимостью обхода нижнекуранахской золотодобывающей компании протяженность межпоселкового газопровода-отвода в Куранах увеличилась до 74 км. Мы будем проходить обязательную этнологическую экспертизу, и хотелось бы ускорить этот процесс, – отметила представитель «Газпром межрегионгаз», попросив содействия Минпрома и администрации района.

Также представителей предприятий интересовал вопрос по тарифам для потребителей голубого топлива в Алданском районе.

Завершая встречу, министр промышленности и геологии РС (Я) Максим Терещенко еще раз обратил внимание, что при решении обозначенных проблем и вопросов по газификации потребности республики, в том числе Алданского промышленного кластера, также должны быть учтены.

Источник: “Алданский рабочий”.