Дальний Восток техосмотр не пройдет: что не так с праворульными машинами

Дальний Восток техосмотр не пройдет: что не так с праворульными машинами

26.03.2021 0 Автор admin

Настоящий коллапс ждет владельцев праворульных иномарок на Дальнем Востоке при прохождении техосмотра. Эксперты предупредили: диагностические карты из-за проблем с нестандартными фарами больше получить не получится, сообщает Autonews.

О серьезных сложностях при прохождении техосмотра праворульными автомобилями предупредили участники отрасли и эксперты. Речь в первую очередь идет о Дальнем Востоке, где импортные иномарки из Японии с правым рулем особенно популярны. Риск не получить диагностическую карту есть и у владельцев таких машин в любых других регионах, сообщили Autonews.ru руководители специализированных лабораторий. Раньше многие проходили техосмотр удаленно, но с запуском реформы и обязательным внесением данных в ЕАИСТО эта возможность отпала. Разбираемся, что делать.

Праворульные автомобили ослепляют встречку

Все дело в головной оптике: у праворульных автомобилей она отличается и может быть опасна для других водителей и пешеходов. У праворульных иномарок, которые приезжают в Россию главным образом из Японии, оптика работает зеркально: она освещают обочину при левостороннем движении и без перенастройки ослепляет водителей на встречной полосе. Особенно опасно пересекаться с автомобилями, у которых установлены более яркие ксеноновые лампы или светодиоды, рассказал Autonews.ru эксперт в области установки оптики Дмитрий Кузьмин.

Привести работу фар в соответствие европейским нормам стоит 40-50 тысяч рублей: только так можно официально зарегистрировать изменения в конструкции в специализированной лаборатории и получить необходимые документы в ГИБДД, после чего пройти техосмотр и получить диагностическую карту. К таким тратам, как сообщили опрошенные участники рынка, практически никто не готов: до 1 марта 2021 года такие автовладельцы получали «серые» диагностические карты, то есть техосмотр проходили «удаленно». Но теперь такие автомобили окажутся вне закона: иного легального выхода, как доплатить за фары и узаконить изменения в конструкции, у них нет.

Как в свою очередь поделился с Autonews.ru генеральный директор аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» Юрий Пархоменко, выход есть. Практика перенастройки фар существует, и некоторые студии предлагают эту услугу.

«Можно купить подходящую европейскую фару, установить ее в машину, и тогда проблем с техосмотром не будет. Но делают это единицы автомобилистов, а на Дальний Восток ежедневно ввозят по 200-300 японских иномарок в день. Теоретически, к ним и раньше должны были возникать вопросы при постановке на учет, а теперь проблема встанет еще более остро», — объяснил Пархоменко.

Как объяснил Пархоменко, одна из главных задач экспертов в пункте техосмотра — выявление несоответствий в конструкции автомобилей. «Если оказывается, что человек переделал фары, не зарегистрировал это изменение и приехал в пункт техосмотра, эксперт откажет в оформлении диагностической карты, — сказал Пархоменко. — То же самое произойдет, если водитель ездит с настроенными по японскому стандарту фарами. Отклонение в работе оптики покажут специальные приборы. Всю эту информацию эксперт станции техосмотра внесет в базу. Там данные о любых проблемах и изменениях будет храниться в обязательном порядке: при следующем визите на техосмотр, даже в другой пункт, информация всплывет. Это будет видеть и ГИБДД как надзорный орган».

Наклейка вместо калибровки

По словам экспертов, экономные, но более ответственные водители праворульных автомобилей используют специальные наклейки на фарах, отсекая ослепляющий встречку поток света.

«Некоторые используют обычную изоленту. И получается, что одна проблема решается. Но ведь фара должна еще и светить на обочину: там может быть пешеход, стоять женщина с коляской. Без света можно просто не увидеть, что на обочине потенциальная опасность, — привел пример Пархоменко. — И на фоне вопросов к некоторым нормам техосмотра эта действительно важная и здравая. Фара должна светить куда положено, это вам не брызговики».

В свою очередь руководитель собственной автостудии Дмитрий Кузьмин рассказал о такой практике по доработке фар на Дальнем Востоке: регулировочными винтами водители опускают фары вниз и уводят их вправо.

«Тогда левый „лепесток“ начинает светить перед машиной, а основной пучок света, который и вызывает ослепление, уходит на нашу обочину. Это, конечно, ерунда, техосмотр так не пройти, но хотя бы не ослепляется встречка», — уточнил эксперт.

Особого подхода требуют светодиодные фары. «Большинство из них переделываются на настоящий европейский свет простой заменой шторки. Но в некоторых фарах используется технология светового тоннеля очень хитрой конфигурации, — поделился Кузьмин. — Перенастроить их под евросвет дорого, а из-за разнообразия форм и ограниченного количества запчастей ценник получается совсем негуманным».

Также Кузьмин рассказал еще о нескольких способах переделки фар, которые делают их совершенно похожими на аналоговые. Они могут запутать даже опытных инспекторов ГИБДД. Тем не менее все такие переделки незаконны и зарегистрировать изменения в ГИБДД без применения серых схем, по его словам, нереально. Кузьмин признался, что до недавнего времени участники этой ниши использовали лазейки и получали возможность поставить нужные штампы на ПТС и СТС. Например, известное для «серой» легализации место, по его словам, находилось в Калужской области. Однако эту возможность прикрыли.

«За 15 лет моей работы из тысяч моих клиентов всего несколько прошли процедуру официально и узаконили внесение в конструкцию», — подытожил бизнесмен.

Как фары проходят проверки в лабораториях

Директор аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» Юрий Пархоменко признался, что у него накопилось много вопросов к испытательным лабораториям на Дальнем Востоке, которые все последние годы выдавали необходимые свидетельства на ввозимые праворульные автомобили с опасными фарами.

«Я много ездил по региону и постоянно встречал слепящие меня машины, это действительно очень неприятно, — вспомнил Пархоменко. — А сейчас получается, что уже нет вариантов не проверять, работать лаборатории должны жестко. Так что сейчас покупать такие автомобили — большой риск: без заверенной переделки их просто не оформить. Тут либо доплачивать 50 тысяч рублей за фары, либо продавать обратно».

Autonews.ru также направил запрос в АС «Система электронных паспортов» по сложившейся ситуации. Там подтвердили, что сейчас на Дальний Восток ежедневно ввозится 250-300 автомобилей.

«Могу сообщить, что следующие три процедуры будут происходить почти одновременно: оценка соответствия требованиям безопасности с выдачей СБКТС, оформление ЭПТС и проверка технического состояния с оформлением диагностической карты», — заверил управляющий директор АС «Система электронных паспортов» Борис Ионов.

Когда и кому проходить техосмотр

Согласно опубликованному постановлению правительства, на шесть месяцев, но не менее чем до 1 октября 2021 года, продлены все диагностические карты, срок действия которых истекает в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 года. Проще говоря, если у водителя закончился срок действия диагностической карты 1 марта, на техосмотр нужно ехать только 1 октября. Если же карта действует до 29 сентября 2021 года, то приезжать на техосмотр нужно не позже чем через полгода — 30 марта 2022 года.

Автовладельцы, которые обязаны пройти техосмотр, должны будут пройти его с 1 марта уже по новым правилам. Это:

— водители, у которых срок действия диагностической карты истек до 1 февраля 2021 года;
— водители, у которых автомобиль достиг возраста четырех лет и возникла предусмотренная законом обязанность получить первую для этого автомобиля диагностическую карту;
— владельцы автобусов и такси, которые должны, согласно закону о техосмотре, проходить техосмотр раз в полгода.