Депутаты Алданского горсовета обсудили “Собачий вопрос”

Депутаты Алданского горсовета обсудили “Собачий вопрос”

09.04.2021 0 Автор admin

Депутаты Алданского городского Совета инициировали проведение обсуждения за круглым столом проблемы безнадзорных животных.

Исполнение требований федерального законодательства на местах не всегда приводит к желаемому результату: на пути к нему встают проблемы от невозможности строительства и содержания приютов для безнадзорных животных до процедуры выпуска собак в прежнюю среду обитания после стерилизации и чипирования.

С начала года на улицах было отловлено 120 собак, из десяти животных восемь имеют хозяев @darxan14aldan . К сожалению, очень много случаев, когда те просто не желают забирать своих питомцев, узнав, что необходимо оплатить сумму за содержание собаки в приюте. Финансирование пункта передержки производится только на содержание собак без владельцев.

Депутат Алданского горсовета Александр Глотов @alex.glot13 призвал к ужесточению ответственности хозяев за содержание своих собак: «Федеральный закон № 498 так и называется — «Об ответственном обращении с животными», поэтому в первую очередь необходимо повысить ответственностью людей за своих питомцев, именно на них и нацелен этот закон».

Председатель Алданского городского Совета депутатов Николай Миронов @nikolay_mironov_aldan предложил взглянуть на проблему глубже – начать воспитывать ответственное отношение к животным с детского сада и школы:
— Должна быть создана образовательная программа, которая бы пропагандировала ценность не только человеческой жизни, но и любого живого существа, только тогда ситуация безответственного отношения к братьям нашим меньшим может измениться.

Предложение о систематизации информации о животных и их принадлежности хозяевам озвучил депутат горсовета Олег Мартель @marteloleg , для этого он предложил увеличить количество рейдов по частному сектору для получения необходимых сведений от жителей.

Подводя итоги встречи, депутат Надежда Селютина @nadezda_selutina призвала решать проблему бездомных животных сообща, объединив усилия народных избранников, представителей надзорных и контролирующих органов, муниципалитета и населения, создать группу в мессенджере для более оперативного реагирования в случае необходимости.

Источник пресс-служба администрации МО «Город Алдан»