Айсуу Хомушко: Якутия мне ближе всего

Айсуу Хомушко: Якутия мне ближе всего

09.12.2023 0 Автор admin

За четыре года в Алданский район по программе «Земский учитель» приехало три учителя по математике. Двое предметников преподают царицу наук в алданских школах и один в нижнекуранахской средней общеобразовательной школе.

В этом году в снежную Якутию молодой учитель математики Айсуу Хомушко приехала из города Кызыла Республики Тыва в Нижний Куранах. За ее плечами девять лет работы в школе родного города, в которой она устроилась по окончанию Кемеровского государственного университета в 2015 году. Трижды она участвовала в конкурсе «Учитель года», где занимала первые призовые места, также стала победителем в номинации «Лучший современный урок». Имеет грамоты и благодарственные письма от Министерства образования и науки Республики Тыва и Департамента образования мэрии г. Кызыла. Корреспондент «Алданского рабочего» пообщалась с участницей программы. Айсуу Борисовна рассказала о том, откуда узнала о программе «Земский учитель», почему она решилась на переезд именно в Алданский район, как принял ее новый коллектив и школьники:

– Я молодой специалист, педагог первой квалификационной категории, о государственной программе «Земский учитель» узнала три года назад от коллег. Очень долго не решалась принять в ней участие. Но жилищные условия стали для нашей семьи тем самым решающим шагом. В последнее время идет рост цен на недвижимость, а эта программа позволяет улучшить финансовое положение работников образования. Поэтому я решила поучаствовать в программе. Выбрала Алданский район не случайно, он близок мне по менталитету больше, чем другие регионы России.

Сам переезд для меня был сложным. И сейчас сложно эмоционально: очень скучаю по дому, родителям и друзьям. Я выбрала общеобразовательную среднюю школу в поселке Нижний Куранах. Переехала сюда со своей семьей – мужем и двумя сыновьями. Сыновья сейчас обучаются во 2-м и 4-м классах в той же школе, где я работаю.

К программе «Земский учитель» отношусь положительно, в ней много плюсов, один из них немаловажный – материальный, – поделилась Айсуу Хомушко.

За три месяца проживания в Якутии новоиспеченный земский учитель тепло отзывается о жителях района и честно признается, что ее не пугают морозы, так как в ее родной республике они тоже есть, да и природа схожа. А вот люди здесь живут простые, приветливые и дружелюбные.

О новом директоре школы Айсуу Борисовна отзывается без лести, говорит, что Лена Викторовна Мухина очень доброжелательный человек и приняла молодого педагога хорошо. «С коллективом я общий язык нашла сразу, а вот с учениками пришлось чуть сложнее. В течение первой четверти ребята мне, как новому учителю, устроили экзамен на прочность. Теперь все недопонимания в прошлом, все хорошо», – улыбаясь, рассказала Айсуу Борисовна.

Семье земского учителя предоставили все условия для проживания в Нижнем Куранахе: выделили двухкомнатную квартиру, которая, по словам героини уютная, светла и теплая, а также обеспечили необходимой мебелью на первое время.

В планах у Айсуу Борисовны повторить тывинский опыт участия в конкурсах для учителей в нашей республике, а самое главное для нее сейчас – подготовка и успешная сдача девятиклассниками ее предмета на ОГЭ.

Сама Айсуу Борисовна признается, что профессия приносит ей удовольствие, и считает, что работа с детьми – это ее призвание.

Напомним, что государственная программа «Земский учитель» реализуется по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках национального проекта «Образование». Этот федеральный проект направлен на решение кадровой проблемы в малых населенных пунктах отдаленных регионов страны. Участие в программе могут принять учителя, чей возраст не превышает 55 лет на дату подачи документов. Те, кто решили воспользоваться данной программой, обязаны отработать в выбранных школах не менее пяти лет. Сумма подъемных по программе «Земский учитель» в Дальневосточном федеральном округе выделяется единоразово, в размере 2 миллионов рублей.

алданскийрабочий.рф