Алдан прославляет своих заслуженных ветеранов

Алдан прославляет своих заслуженных ветеранов

24.05.2024 0 Автор admin

На основании обращения энергетиков филиала АО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» Алданский городской Совет депутатов Алданского района Республики Саха (Якутия) принял Решение № 31-6 от 25.12.2023 о переименовании ул. Линейной на улицу имени Мельниченко О.А. Ранее улица получила название по компактному проживанию на ней работников ЮЯЭС.

Олег Алексеевич Мельниченко, ветеран энергетики и энергостроительства, Заслуженный энергетик Республики Саха (Якутия). Свою производственную деятельность он начал в 1964 году, пройдя все ступени трудового пути от электромонтера до директора филиала. 23-летний период его руководства стал самым значимым в истории филиала. При нем полностью модернизированы и реконструированы пять подстанций и схема кольца 35 кВ. В конце 80-х годов введена воздушная линия 220 кВ «НГРЭС – Н. Куранах» с подстанцией 220/110/35/6 кВ, самой большой в энергоузле. Помимо этого, увеличена трансформаторная мощность подстанций, заменено устаревшее по всем параметрам оборудование, начато строительство ВЛ-110 кВ «Лебединый – Алдан» и электроснабжение г. Алдана было переведено на напряжение 110 кВ. Своими силами предприятие ввело подстанции «Хатыми», «Б.Нимныр», «М.Нимныр», что позволило ликвидировать ведомственные дизельные электростанции Управления Амуро-Якутской автомобильной дороги. ЮЯЭС стали единственным предприятием, имеющим выход на объединенную энергосистему востока страны.

Наряду с производственными задачами О.А.Мельниченко уделял большое внимание строительству социальных объектов. Исключительно благодаря ему в далекие 90-е годы в Алдане методом народной стройки на субботниках и воскресниках коллектив предприятия ЮЯЭС, с помощью ряда организаций города построил жилые дома на трёх улицах Алдана – Гагарина, Папышева и Алданской, ввел в эксплуатацию в 1991 году прекрасный спортивный комплекс «Энергетик» с типовым плавательным 25-метровым бассейном на 4 дорожки, уютным спортзалом, тренировочным залом, зимним садом и буфетом. Районная больница широко использовала возможности бассейна для занятий лечебной физкультурой, школы города проводили здесь уроки физкультуры, предприятия и организации заключали договоры на его посещение своими работниками. В настоящее время этот объект находится в муниципальной и республиканской собственности.

Под руководством Олега Алексеевича филиал прошел большой путь, проведены масштабные преобразования и подготовлено не одно поколение талантливых энергетиков и производственников, способных удерживать электроэнергетическую отрасль на высоком уровне.

Благодаря труду таких работников, как Олег Алексеевич Мельниченко, были заложены основы энергосистемы района. Филиал АО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» чтит память достойного ветерана-энергетика и возьмет на себя обязательства по установке табличек с наименованием улицы в его честь и номером дома.

Пресс-служба ДРСК ЮЯЭС