Был кормилец и поилец в нашем городе, выпускавший местную продукцию

Был кормилец и поилец в нашем городе, выпускавший местную продукцию

25.11.2022 0 Автор admin

Продолжаем рассказывать в газете о предприятиях, которые были когда-то в нашем городе. На этот раз вспомним некогда единственного в Алдане местного производителя хлеба насущного, хлебобулочной продукции, колбасных изделий, пива, безалкогольных и алкогольных напитков. Речь пойдет об «Алданпищепроме» и людях, работающих в нем. В районном архиве, историко-краеведческом музее, к сожалению, не оказалось никаких сведений. Со сложностями, буквально по крупицам собирала материал для этой статьи. Интересовалась, конечно, мнением старожилов города, которые покупали продукцию местных пищевиков в давно минувшие годы. Собственными вкусовыми ощущениями, в детстве и юности испытанными, намереваюсь поделиться. А самое главное – повезло мне выйти на бывших тружеников этого предприятия.

Не обрывается ниточка связи

Услышала то, о чем бы никогда не узнала, читая сухие строки официальных документов. Для них, моих собеседников, «Алданпищепром» был не просто местом работы, профессионального становления, но и лучшим, незабываемым периодом жизни. Ниточка связи у бывших коллег не оборвалась до сих пор. Одни находятся на заслуженном отдыхе, другие еще трудятся. Не все живут в Алдане. Но не помеха расстояния, когда роднит людей некогда общее дело, любовь к профессии и сердечная привязанность. А удалось мне лично встретиться с Валентиной Харитоновной Щербенок и Ольгой Михайловной Головань из Алдана. Со Светланой Батуевной Гармажаповой из Нерюнгри и Людмилой Леонидовной Пармузиной из Воронежа поговорила по телефону.

Использовалось все натуральное, без химии

Прошло почти два десятилетия после ликвидации предприятия. Теперь о нем напоминают оставшиеся на улице Тарабукина производственные помещения, в которых раньше пекли хлеб, разливали пиво и напитки, делали колбасу и даже водку, настойки и бальзам выпускали. У них сейчас другие владельцы и иное предназначение.

Кормильцев у алданцев стало множество. И чего только не везут они для нашего пропитания! А сколько пекарен появилось, выпускающих главный продукт – хлебушко! Казалось бы, вкушай все это и радуйся. Но живущим в бытность «Алданпищепрома» горожанам есть с чем сравнить качество теперешней продукции с той, что раньше попадала на их стол. Никаких ароматизаторов, консервантов, подсластителей и прочей химии не использовалось, вся продукция была натуральной. О быстрых дрожжах для выпечки хлеба, которые сейчас применяются, тогда и слыхом не слыхано. Вспоминается, с каким удовольствием пили мы в детстве из кружек разливной брусничный морс, который продавался в буфете городской бани. Очень вкусны были крем-сода, лимонад, дюшес и другие напитки, покупаемые в торговых точках. Разливали их только в стеклянные бутылки, о пластиковой таре тогда и понятия не существовало. Бывая в магазинах, общаясь с алданцами, пережившими многое на своем веку, нередко слышу сетования о качестве хлеба. И весят буханки вдвое меньше, чем в былые времена, и на ломти не разрезать – рассыпаются, и вкус – хуже некуда. Потому и хочется адресовать добрые слова в преддверии столетия Алдана некогда работающим в нашем городе пищевикам.

Валентина Харитоновна Щербенок: «Отработала сорок лет»

Самая старшая из тех, с кем я поговорила, Валентина Харитоновна Щербенок. Скоро у нее юбилей, родилась в военном сорок втором в городе Черемхово Иркутской области. Ребенком переехала с родителями в Алдан. Молоденькой девушкой устроилась работать на Алданский пивзавод. Тогда он был самостоятельной структурой, как и хлебзавод. Объединились они в «Алданпищепром» уже позже, в семидесятые годы. Здесь работала и старшая сестра Валентины, Нина Харитоновна Зырянова. Получается, они с сестрой трудовую династию образовали. Начинала Валентина свой профессиональный путь в цехе безалкогольных напитков и пива. Здесь изготавливались, разливались и отправлялись в торговые точки любимые алданцами безалкогольные напитки, варилось пиво. Опытные работники помогли освоиться, профессионально состояться. Стала мастером своего дела.

Передавала полученные знания и навыки новичкам, среди которых была Ольга Головань, поступившая сюда на работу в 1986 году. Они до сих пор общаются. Занимала должность заместителя директора. Сорок лет жизни отдала родному предприятию.

Людмила Леонидовна Пармузина: « ГОСТ – наш главный документ…»

Людмила Леонидовна Пармузина жила в Алдане с 1972 по 1983 годы. Приехала сюда после окончания Воронежского технологического института, получив диплом инженера-технолога хлебопекарной, кондитерской, макаронной продукции. При ней, в декабре семьдесят второго года, сдали в эксплуатацию новый цех хлебозавода, лаборатория которого и стала местом ее работы. Через год, в семьдесят третьем, образовалось вошедшее в структуру министерства пищевой промышленности республики Алданское объединение пищевиков. Спустя годы, в 1979-м, оно стало именоваться производственным объединением «Алданпищепром». Это название сохранялось продолжительное время, до начала девяностых.

– ГОСТ для меня и моих коллег, – говорит она, – был главным в работе документом, строго следовали его требованиям.

Первым делом контролировали поступающее сырье, а затем изготовленную из него продукцию. Спрашиваете, почему хлеб был гораздо вкуснее, чем сейчас? Выпекали его с применением дрожжей, которые сами делали из закваски непосредственно в хлебном цехе. Для хлебобулочных и кондитерских изделий применялись прессованные дрожжи высокого качества. Производить по ТУ (технические условия), как это сейчас повсеместно распространено, не позволялось. Люди, считаю, очень старались, потому что любили свою работу. Санэпидстанция, народный контроль, представители министерства пищевой промышленности республики устраивали проверки. Коллектив у нас был замечательный. Меня, тогда совсем молодого специалиста, выбрали председателем профкома, была членом обкома профсоюза работников пищевой промышленности республики. Одиннадцать лет протрудилась в «Алданпищепроме», а в 1983 году переехала в Нерюнгри. В общей сложности отдала любимому делу тридцать два года жизни. После выхода на пенсию вернулась в свой родной город Воронеж.

Светлана Батуевна Гармажапова: «Я побывала на выставке в Париже»…

Со Светланой Батуевной Гармажаповой мне удалось поговорить по телефону. Живет она в соседнем Нерюнгри, уже давно пенсионерка. Но продолжает вести активный образ жизни, состоит в бурятской общине, еще работает, хотя и на другом поприще. Она – заместитель директора по административно-хозяйственной части в школе «Арктика». В далеком 1977 году окончила технологический институт в Улан-Удэ и приехала в Алдан. В коллективе встретили ее доброжелательно, создали условия для реализации полученных в вузе знаний. Сначала была технологом пивоваренного производства. После отъезда в Нерюнгри Людмилы Леонидовны Пармузиной возглавила коллектив лаборатории.

В целом проработала в «Алданпищепроме» двадцать лет. С душевной теплотой вспоминает коллег: микробиолога Людмилу Ивановну Чаунину, технолога Любовь Семеновну Азаркину, инженера-технолога Галину Ермиловну Калмыкову, начальника кондитерского цеха Александру Георгиевну Соковину, после ухода на пенсию которой цех возглавила Тамара Петровна Куручук. Поистине волшебницами были работницы этого цеха, делая очень красивые и вкусные торты. Да и вся кондитерка, ими произведенная, алданцам нравилась. А еще в жизни Светланы Батуевны, когда жила и работала в нашем городе, произошло незабываемое событие. Какое? Ответила сама.

– С начальником кондитерского цеха Тамарой Петровной Куручук в 1996 году мы побывали на международной выставке пищевой продукции в Париже. Выпала большая честь представлять там наш коллектив.

Ольга Михайловна Головань: «Алданпищепром» для меня – начало начал…»

Стартовой площадкой в большую трудовую жизнь стало производственное объединение «Алданпищепром» для Ольги Михайловны Головань. Девятнадцатилетняя Ольга Попова пришла сюда в 1986 году. Был у нее диплом технолога пивоваренного, спиртового и винодельческого производства. Получила его после окончания Кемеровского техникума пищевой промышленности. Проработала более семнадцати лет. Все преобразования в коллективе, а их было немало, проходили на ее глазах и при непосредственном участии. Перестроечные и лихие девяностые в стране этим и примечательны. Директором, когда она поступила на работу, был Александр Андриасович Зайберт. Вскоре коллектив возглавил Валерий Афанасьевич Богородиченко. С его приходом и начался активный преобразовательный процесс. Модернизировали хлебный цех, открыли цех по выпуску винно-водочной продукции. Алданцы попробовали и оценили вкус мармелада и пастилы, которые стали делать наши местные кондитеры. Собственные торговые точки, а это магазины «Привет», «Гермес», торгово-производственный комплекс «Эргиен» появились, свой автопарк.

Собственное жилье стали строить. Многоэтажка, где сейчас живет Ольга Михайловна, именно в эти годы возведена. В 1993 году предприятие переименовано в ОАО «Алданасчыта». О. М. Головань была мастером пивобезалкогольного цеха, старшим мастером, начальником отдела качества. Получила высшее образование, закончив заочно Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Коллектив принимал активное участие в художественной самодеятельности, спортивных мероприятиях. Вот что вспоминает об этом Ольга Михайловна Головань.

– Наш хор, в котором и мне довелось участвовать, выступал в Доме культуры, когда проводились районные смотры художественной самодеятельности. Свои лыжи имелись, которые можно было взять, чтобы покататься. Выезжали летом коллективно в лес за ягодами, грибами. Праздники весело и интересно организовывали. Я даже в Новый год в роли Деда Мороза побывала.

После печального события, когда в 2004 году ОАО «Алданасчыта», ликвидировали, Ольга Михайловна Головань продолжила, к ее счастью, заниматься любимым делом. Сейчас она успешно руководит ООО «Пищевик», одновременно является директором мини-пивоварни. Ее трудовой стаж уже 36 лет.

Галина Пензина, Алданский Рабочий