В Алдане планируют построить лесопитомник

В Алдане планируют построить лесопитомник

30.01.2024 0 Автор admin

Сегодня в Алданском районе работает руководитель ГАУ «Якутлесресурс» Виктор Омуков.

Руководитель учреждения провел встречу с участием главы Алданского района Александра Шестопалова и глав поселений по вопросам подготовки к пожароопасному периоду, а также кадрового обеспечения подразделения предприятия в Алданском районе, которое сейчас испытывает острый дефицит специалистов.

Алданский район является одним из тех, где в пожароопасный период фиксируется большое количество лесных пожаров. Однако филиалу в настоящее время не хватает лесных пожарных, водителей, бульдозеристов, трактористов. Виктор Викторович обратился к главам администраций за поддержкой в комплектации личного состава. Лесных пожарных ГАУ «Якутлесресурс» готов принять на работу из числа жителей отдаленных населенных пунктов с необходимым обучением и предоставлением соцпакета и других гарантий.

Кроме того, руководитель «Якутлесренсурса» выступил с инициативой о строительстве в Алдане лесопитомника для осуществления лесоввостановления. Как известно, недропользователи, действующие на территории муниципальных районов, обязаны проводить компенсационное лесовосстановление. В большинстве случаев саженцы приобретаются за пределами республики. Реализация проекта направлена на то, чтобы вырастить собственные деревца, максимально адаптированные к местному климату.

По словам Виктора Викторовича, «Якутлесресурс» готов на основе софинансирования построить в Алдане теплицу закрытой корневой системы на 250 тысяч саженцев. В комплектации теплицы – автоматические поливочные рампы, тепловентиляторы. Преимущества выращивания из семян в теплице ЗКС – в высокой всхожести и более устойчивой приживаемости. В теплице побеги проводят 3-4 месяца, и осенью уже готовы к высадке на участках. Также рядом планируется обустроить зону доращивания и закаливания. Начать планируют с высаживания семян сосны обыкновенной.

В свою очередь Алданский район готов направить на эти цели так называемые зеленые деньги – средства, полученные от предприятий как платежи за неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

В Якутске в качестве эксперимента в прошлом году была поставлена такая теплица, работа которой показала хорошие результаты. В дальнейшем в столице республики планируется возведение питомника на 1 млн саженцев. Кроме того, теплицы будут построены в Вилюйске и Сунтарском районе, что позволит в будущем закрывать потребность республики в организации лесовосстановления.

Администрация МР “Алданский район”