Первый фестиваль творческих семей Алданского района состоялся на сцене Городского дворца культуры

Первый фестиваль творческих семей Алданского района состоялся на сцене Городского дворца культуры

18.05.2024 0 Автор admin

Первый фестиваль творческих семей Алданского района состоялся сегодня на сцене Городского дворца культуры

Идея, воплощенная Государственным концертным оркестром Якутии и Управлением культуры и искусства Алданского района, позволила по-новому взглянуть на таких знакомых всем нам артистов и музыкантов, и что не менее ценно – впервые увидеть на сцене в амплуа певцов и ведущих тех, кого мы в этой роли еще не знали.

20 творческих семей представили свои номера, каждый из которых, будь он вокальный, инструментальный, поэтический или даже с демонстрацией работ художественного творчества прошел вместе с Государственным концертным оркестром Якутии, для каждого выступления было подобрано своё музыкальное сопровождение.

О каждой семье зрители узнали чуточку больше, и оказалось, что у большинства творческие задатки – благодаря старшим поколениям: бабушкам и дедушкам, мамам и папам.

Так, красивым голосом обладает мама Марии Трусовой, и вместе они в свое время даже пели дуэтом, а теперь семейный дуэт у Марии уже с ее дочкой Софией. На фестивале, который им доверено было открывать, они исполнили любимейшую песню всех советских детей “Солнечный круг”.

Участвовали в различных вокальных конкурсах с раннего детства сестры Ксения и Евгения Шнейдер. Любовь к песням – это от бабушек, уверены в семье. Те часто пели девочкам песни своей молодости. Да и мама с папой – поющие, оба играют на гитаре. “А знаешь, всё еще будет” – пели на фестивале Евгения, теперь уже Колчанова, и ее дочка Кира.

Сестры Эльвира Вавилова и Лариса Макарова также считают, что своей музыкальностью обязаны родителям: их папа играл на баяне и гитаре, мама пела мелодичные национальные песни. А сегодня они с дочерьми на большой сцене пели “Песню о капитане”.

Семья Гузман, где бабушка Маргарита Викторовна и папа Евгений Александрович – любимые алданцами актеры, и маленькие сыновья уже тоже настоящие артисты, читали пронзительное стихотворение “Особый случай”, которое, пожалуй, каждый из нас хоть раз встречал в социальных сетях. Его автор – Мальвина Матрасова, а само оно – про “отложенную жизнь”. Однако жизнь самой семьи чтецов такой точно назвать нельзя. Помимо творчества в семье увлечены спортом, кулинарией, рыбалкой.

“Самый лучший день – сегодня” – кредо и семьи Ерофеевых, где мама Софья выходит на сцену ТЮЗа в различных ролях. А вместе с супругом и детьми они заботятся о домашних питомцах и любят отдых вдалеке от цивилизации, в таежной глуши. Софья и Гайя исполняли для зрителей фестиваля стихи Э. Асадова “Аптека счастья”.

Мастерство художественного слова культивируют в семье преподавателей театрального отделения Алданской детской школы искусств Светлана и Артем Адонины. Светлана Владимировна с сыном Арсением читали на фестивале стихотворение Юрия “Левитанского “Ну что с того, что я там был”.

Тоже преподаватели АДШИ, отец и дочь Тагир Степанович Гумурзаков и Ирина Тагировна Хасьянова выступили в непривычной для зрителя и коллег роли, спев вместе “Севастопольский вальс”.

Преподаватель Алданской детской школы искусств Ирина Дмитриевна Павлова – мама четырёх сыновей! Один из них – Яков – в настоящее время учится в художественном училище им. Строганова на отделении обработки металлов. Имеет множество хобби помимо постижения законов живописи и скульптуры. А среди увлечений мамы, например, коллекционирование новогодних открыток. Работы Ирины Дмитриевны и Якова зрители увидели на экране, а погрузиться в творчество помогла музыка в исполнении оркестра.

Инструментальные номера были представлены семьями Оксаны и Эвелины Гаврилиных (“Калинка”, обработка Ю. Давидовича), Натальи и Анны Барковых (“Киска” В. Калинникова), Клары Кармановой и сыном Альбертом (“Карусель” Б. Шахнова), Еленой Самольяновой и сыном Артуром Горяевым (Жан Конт “Вечер”), ансамблем “Ивушка” в составе Ольги Бушевой, Егора, Романа и Лидии Ивановых – лауреатов международных и всероссийских конкурсов (А. Цыганков “Ой цветёт калина”), Марией Ситишевой, Владимиром Корытовым, дочерьми Дарьей и Евой (В. Козлов “Восточный танец”), Дмитрием и Эвелиной Швецовыми.

Творческая атмосфера царит и в семье Кучер, сочинением и исполнением песен здесь занимаются папа Михаил и дочь Татьяна. В фестивальной программе они выступили с жизнерадостной песней “Проснись и пой”.

А завершили этот большой уникальный проект, доказавший, что атмосфера созидания, искусства и творчества связывает так же крепко, как семейные узы, семьи Куценко и Зверевых. Их семейная “география” – от Кавказа до Дальнего Востока, а увлечения охватывают и шитье, и строительство, и йогу, и даже сыроварение. И творчество, музыка, песня тоже стали неотъемлемой связующей нитью всех членов этих семей.

Первый фестиваль состоялся! Но состоялось и настоящее волшебство на сцене, вновь продемонстрировав богатство талантов Алданской земли.


Администрация МР “Алданский район”