В этом году добывающая промышленность Якутии ожидает очередных исторических рекордов

В этом году добывающая промышленность Якутии ожидает очередных исторических рекордов

04.09.2021 0 Автор admin

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев рассказал о развитии минерально-сырьевой базы и перспективах привлечения частных инвестиций в геологоразведку Якутии на деловой сессии «Недра Дальнего Востока: на пути от геологоразведки до комплексной переработки» в рамках Восточного экономического форума.

Как отметил Айсен Николаев, Якутия занимает 1 место в России по запасам алмазов, урана и олова. 2 место − по серебру, сурьме и коксующемуся углю. 4 место — по золоту. В этом году республика ожидает очередных исторических рекордов по добыче золота (свыше 40 тонн), угля (порядка 35 млн тонн), газа (12 млрд куб. м), нефти (свыше 17 млн тонн).

Геологоразведочные работы определяют среднесрочную и долгосрочную перспективы развития промышленности в Якутии. Общий объем более 30 млрд руб. В том числе инвестиции компаний 90%. При этом на Арктику приходится только 7%.

«Для республики важно, что происходят открытия и новых месторождений. В 2020 году открыты газоконденсатное месторождение имени снайпера Кульбертинова (ТЮНГД), нефтегазовое Кытыгасское (ТЮНГД) и имени Меньшикова (РНГ). Это подтверждает наличие высокого потенциала геологического изучения Якутии, который отмечают уже работающие компании, Росгеология, Роснедра и потенциальные инвесторы», – сказал Глава Якутии.

Руководитель республики отметил, что целенаправленные вложения государства в геологоразведку в прошлые периоды позволило создать кластер угольной промышленности, золотодобычи в Южной и Восточной Якутии, центры алмазо- и нефтегазодобычи в Западной Якутии. Сегодня значимую роль начинают играть и частные компании, которые также необходимо поддержать.

Глава отметил, что необходимо не только «добыть всё, что разведано», но и продолжить развивать минерально-сырьевую базу, создавать новые отрасли экономики. По словам Николаева, республика поддерживает инициативу Минвостокразвития РФ о снижении административных барьеров в геологоразведке и добыче. Также глава республики выступил с предложением поддержать кластерный подход при разведке и освоении месторождений.

При этом, подчеркнул Айсен Николаев, важно сохранять баланс: стимулирование и увеличение частных вложений. И продолжить финансирование геологоразведки государством для решения стратегических задач и формирования будущих промышленных центров.

Председатель совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилева подчеркнула, что с целью развития профильного направления экономики Якутии необходимо разработать конкретные механизмы решения острых вопросов развития железнодорожной инфраструктуры, увеличения объёма геологоразведочных работ за счёт государственных средств и нехватки квалифицированных специалистов. «Мы успешно сотрудничаем с государственными структурами в части улучшения социально-экономического статуса региона», — добавила Цивилева.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)