Нерюнгринские хоккеисты победили на Мемориале Герасимова в Алдане

Нерюнгринские хоккеисты победили на Мемориале Герасимова в Алдане

14.03.2022 0 Автор admin

Турнир памяти по хоккею с шайбой памяти спортсмена-энтузиаста Андрея Герасимова завершился в г.Алдане (Якутия). Об этом сообщает пресс-служба Алданского района.

За переходящий кубок боролись сборная Алданского района, нерюнгринцы и команда ветеранов из Якутска, за которую выступил Афанасий Владимиров, президент федерации хоккея РС (Я) и друг Андрея Герасимова.

 

Андрей Геннадьевич Герасимов был директором ООО «Карат», предприятия, занимавшегося обслуживанием кассовых аппаратов. Его мечтой было возрождение былой славы хоккея в Алданском районе. Начиная с 2005 года, он стал привлекать к её осуществлению бывших хоккеистов, с кем играл в детстве и юности. Компанией «Селигдар», которую в то время возглавлял Анатолий Никитович Лабунь, была оказана спонсорская помощь, благодаря которой было начато строительство хоккейной коробки на территории СОК «Металлург» в Алдане, начались тренировки. Руководитель федерации хоккея А. Владимиров способствовал тому, чтобы в Алдане состоялось первенство республики среди взрослых команд по этому виду спорта.

«Устраивались соревнования с участием хоккеистов из Алдана, Томмота, Нижнего Куранаха, Нерюнгри, Якутска. Как это всегда было организовано: празднично, весело! Но на этом Андрей не успокоился, набрал команду детей и начал их тренировать. Было интересно присутствовать на этих занятиях, наблюдать, как пятилетние малыши в форме бегают, стараются, а в перерывах Андрей поит их чаем с пирогами. Сегодня эти ребята уже взрослые и присутствуют на этом турнире, посвящённом памяти своего тренера», — поделилась вдова спортсмена-энтузиаста Галина Герасимова.

Обладателем кубка в этом году стала команда из Нерюнгри. Нерюнгринцы досрочно обеспечили себе победу, обыграв в первый день соревнований сборные Алдана и столицы республики.

В борьбе за «серебро» сильнее оказались хоккеисты из Якутска, в воскресенье они обыграли хозяев турнира со счетом 13:6.

После завершения баталий на льду состоялась церемония награждения. По результатам турнира лучшим нападающим был признан Денис Гайдамако (Якутск), лучшим защитником — Вадим Захаров (Алдан), лучшим вратарём — Евгений Ремезов (Нерюнгри), лучшим судьей — Олег Климас. Лучшим болельщиком уже не в первый раз становится алданец Олег Кизин.

Напомним, что турнир среди ветеранов проходит уже в одиннадцатый раз, организатором спортивного мероприятия является сын А.Герасимова, руководитель Федерации детско-юношеского футбола, флорбола и хоккея Алданского района Никита Герасимов.

Участники и организаторы турнира по его окончании выразили надежду, что следующий Кубок состоится уже на льду нового физкультурного комплекса с катком, который строится в Алдане в рамках программы «Газпром — детям». Ожидается, что он должен быть введён в строй осенью нынешнего года.

В рамках турнира в администрации Алданского района состоялась встреча президента федерации хоккея республики Афанасия Владимирова с заместителем главы района по соцвопросам Игорем Сахно, руководителем РСШОР по лыжному спорту Максимом Скупым, на которую также были приглашены действующие тренеры Алданской ДЮСШ по хоккею Рашид Валиуллин и Сергей Климас.На встрече речь шла о перспективах развития этого вида спорта в нашем районе.

«На турнире памяти Герасимова традиционно встретились три хоккейных центра: Нерюнгри, Алдан и Якутск. Соперничество этих команд всегда украшало все хоккейные баталии, — отметил председатель Федерации хоккея РС (Я) Афанасий Владимиров. — В этом году на территории Якутии будут открыты три ледовых дворца: в Чульмане, Алдане и Якутске. Думаю, это придаст колоссальный импульс развития хоккею. И я уверен, что в руководстве хоккейных сооружений должны стоять истинные фанаты хоккея, преданные своему делу люди».

После завершения строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с катком он будет передан РСШОР по лыжному спорту. Школе олимпийского резерва, муниципалитету, ДЮСШ необходимо предпринять совместные действия для обеспечения штатных единиц, кадрового состава нового спортобъекта, отметил Афанасий Владимиров. Как рассказал на встрече Максим Скупой, в настоящее время ведётся работа по привлечению тренеров, в том числе рассматривается возможность приглашения специалистов из-за пределов республики, ведь с введением ФОК с катком наверняка появятся желающие заниматься не только хоккеем, но и другими видами спорта на коньках -фигурным катанием, шорт-треком, к чему также необходимо быть готовыми. В свою очередь, президент Федерации заверил в готовности общественной организации оказывать содействие в наполнении «содержательной» части спорткомплекса.

Игорь Сахно рассказал о возможностях поддержки со стороны администрации, в том числе грантовой, в обеспечении экипировкой, а также создании условий для работы специалистов-педагогов.

В завершении участники совещания отметили, что Алданский район обладает рядом преимуществ, как климатических, так и инфраструктурных, которые, несомненно, будут также способствовать развитию хоккея, и в первую очередь — приобретению местными спортсменами соревновательного опыта — главного источника прогресса в любом спорте, отметили в пресс-службе администрации Алданского района.